Президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Эрдоган не смогли решить давний вопрос о покупке Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400, что ранее привело к обострению отношений между союзниками по НАТО. Об этом со ссылкой на советника президента США по безопасности Джейка Салливана сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что диалог по этому вопросу будет продолжен.

Вместе с тем во время встречи Байден и Эрдоган договорились, что Турция возьмет на себя ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула, поскольку Соединенные Штаты выводят войска из Афганистана.

Между Турцией и США возникло много разногласий по различным вопросам, включая закупку Анкарой российского оружия, политические разногласия по Сирии и Восточному Средиземноморью, поэтому надежды на прорыв на первой личной встрече Эрдогана и Байдена были невелики, отмечает агентство.

После встречи лидеры двух стран выглядели оптимистичными, хотя и не объявили, какого конкретного прогресса они достигли.

На посту президента Байден придерживается более прохладного тона, чем его предшественник Дональд Трамп, по отношению к Эрдогану. Байден признал геноцид армян в 1915 году и усилил критику ситуации с правами человека в Турции.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий