10 июня 2021 вступили в силу изменения в законодательство, которые позволяют вести учет трудовой деятельности граждан в электронной форме. Электронные трудовые книжки упростят процедуру назначения и пересчета пенсий, отмечается в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

Как уточняют в Пенсионном фонде, информация о стаже и трудовой деятельности позволит ведомству автоматически назначать пенсии без обращения граждан – со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Читайте также: Как работают электронные трудовые книжки и почему это важно для пенсий. Инфографика ПФУ

«Начиная с 2004 года назначение пенсионных выплат происходило исходя из данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, – напоминают в министерстве. – Согласно новому закону, в течение следующих пяти лет для назначения пенсий будет учитываться как бумажная, так и электронная форма трудовой книжки»

Это значит, что данные по стажу после 2004 года уже должны быть конвертированы в электронную форму. Более раннюю информацию можно внести в электронный реестр самостоятельно или с помощью работодателя, добавляют в Минсоцполитики.

Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий. А деньги есть?

В министерстве уточняют, что электронная трудовая книжка позволит гражданам и в некоторых случаях работодателям получить необходимую информацию о трудовом стаже на портале Пенсионного фонда Украины.

«Введение электронных трудовых книжек поможет устранить такие риски, как потеря трудовой книжки, повреждения, ошибки и внесение недостоверных сведений, – говорится в релизе Минсоцполитики. – Также это упрощает доступ к информации о трудовом или страховом стаже».

  • В начале февраля 2021 года Верховная Рада приняла закон об электронных трудовых книжках, который позволяет Пенсионному Фонду Украины автоматически назначать пенсии по возрасту.
  • За первые пять месяцев 2021 года ПФУ выплатил пенсионерам 214,2 млрд грн. В январе-апреле 2020 было 193,1 млрд грн (на 10,9% меньше, чем в 2021).
  • В 2021 году правительство предусмотрело пятиступенчатый план по увеличению пенсий для граждан. Подробнее о повышении во втором полугодии – здесь.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий