Свергнутый военными министр иностранных дел и госсоветник Мьянмы Аун Сан Су Чжи впервые предстала перед судом. Она находилась под арестом с момент госпереворота в стране, произошедшего 1 февраля, а заседания все это время переносили, пишет BBC.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Сан Су Чжи обвинили в нарушении закона о государственной тайне, незаконном импорте портативных радиоприемников, нарушении правил борьбы с COVID-19, а ее партию, Национальную лигу за демократию – в мошенничестве на выборах в ноябре 2020 года.

Перед судебным заседанием ей впервые разрешили встретиться с адвокатами. По их словам, в связи с длительным арестом Сан Су Чжи мало знала о текущей ситуации в стране и просто «пожелала людям здоровья».

  • 1 февраля 2021 года военные захватили власть в Мьянме: страной начал «управлять» главнокомандующий ВС Мин Аун Хлайну, а госсоветник, президент и другие топ-чиновники были задержаны за «фальсификацию выборов». 
  • На следующий день военные заявили о перевыборах через год, а США – о намерении вернуть санкции. Затем в Мьянме отключили Facebook, а после – и интернет.
  • Местные жители вышли на уличные протесты против нового режима, они продолжались несколько месяцев – за это время военные в стране убили почти тысячу человек.

Читайте также: Разбор|»При хунте нет смысла оставаться в живых». Как Мьянма стала ареной новой «холодной войны»

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий