Программист Дмитрий Бондаренко из Государственного земельного кадастра (ГЗК) провел анализ количества автомобилей в Киеве с помощью карт Google и нейронных сетей. Свой результат он сравнил с цифрами, полученными в результате оценки ортофотоплана. Подробный процесс он описал на своей странице в Facebook.

История началась с того, что еще в феврале Дмитрий решил потратить свое свободное время на карантине на изучение искусственного интеллекта и для этого выбрал задачу подсчитать количество автомобилей в Киеве. Тогда для этих целей он выбрал ортофотоплан столицы, созданный Центром ГЗК еще в 2014 году. 

Подсчет показал, что в Киеве в 2014 году было порядка 493 000 автомобилей или 166,3 на 1000 жителей (с учетом количества жителей в городе — 2 964 400 человек). Он даже подсчитал число авто в разных районах города: Оболонь – примерно 25 850 авто, Троещина и Воскресенка – 38 000 авто, а больше всего он насчитал машин в Дарницком районе – 62 859 штук. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Спустя несколько месяцев Бондаренко решил провести более актуальный подсчет и проверить количество авто в Киеве, опираясь на свежие данные. Для этого он решил воспользоваться сервисом Google Карты. Хотя качество съемки, доступной пользователям в этом сервисе, уступает качеству ортофотоплана (50 см/пиксель против 5 см/пиксель соответственно), эти данные все же позволили сделать довольно точный подсчет.

Сравнение качества ортофотоплана и карт Google. Автор: Дмитрий Бондаренко / Facebook

Предварительно изучив полученные результаты, Дмитрий пришел к выводу, что нейронная сеть справилась с задачей довольно точно – погрешность, по его словам, колеблется на уровне +-10 %. Однако, результат, на самом деле, был далек от точного: «нейронка» насчитала 377 000 автомобилей – на 116 000 штук меньше, чем 5 годами ранее (актуальная съемка для Google проводилась в 2019 году).

Проблема оказалась на поверхности: программист проанализировал изображение на сервисе и выяснил, что карта склеена из двух частей, при чем граница проходила практически через середину города – одна часть была снята в среду 3 апреля 2019 года, вторая – в воскресенье 25 августа 2019 года. Кроме того, были допущены ошибки в определении границы города в разных способах.

Склейка карты / Автор: Дмитрий Бондаренко / Facebook

Пересчитав цифры за 2014 год, нейросеть показала отметку в 456 000 авто. Проблему с разными датами в Google Картах также удалось исправить, выбрав единую дату для всего города 3 апреля 2019 года. Подсчеты показали 414 000 авто. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий