В Украине могут резко подскочить тарифы на тепло и горячую воду для населения. Причина – переход всех теплокомунэнерго (ТКЭ) в стране на покупку газа у поставщиков на рыночных условиях. Соответствующие нормы указаны в постановления Кабинета министров №867, которые вступили силу 20 мая.

Почему правительство пошло на непопулярный шаг, как вырастут тарифы на тепло и воду и готовы ли к этой реформе украинские города?

Долговой кризис

Цены на газ для населения и ТЭЦ в Украине долгие годы регулировало государство. Как правило, стоимость «голубого топлива» для домохозяйств и ТКЭ отличалась от цен на газ для бизнеса – этот феномен вошел в украинскую историю под названием ПСО (PSO, Public service obligation) – спецобязательства, которые Кабмин возложил на крупнейшего в стране добытчика газа – НАК Нафтогаз Украины.

Их суть сводится к тому, что госкомпания продавала газ для населения и ТКЭ через других поставщиков по сниженной и регулируемой цене. Так государству удавалось сдерживать тарифы на коммуналку для домохозяйств – цены на газ, горячую воду и тепло.

Жители многоэтажек, которые подключены к системе центрального теплоснабжения, платят за тепло и горячую воду предприятиям теплокоммуэнерго. При этом тарифы на услуги тепловиков утверждают местные власти (для 1421 предприятия ТКЭ) и Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (для 27 предприятий ТКЭ).

Но спецобязательства НАКа не спасали ТКЭ от долгов. 

По словам эксперта по ЖКХ ГО «Опора» Татьяны Бойко, горсоветы и регулятор годами вкладывали в тарифы на тепло заниженные цены на газ, стоимость которого в структуре тарифов для ТЭЦ достигает 80%. Это помогало сдерживать недовольство население и получать политические дивиденды.

Яркий пример – последний отопительный сезон 2020/2021. Этой зимой, по данным Ассоциации городов Украины, для большинства предприятий ТКЭ в тариф на тепло заложили стоимость газа на уровне 4048 грн/тыс. кубометров (без НДС и тарифа на транспортировку). Тогда как Нафтогаз в декабре на условиях ПСО продавал им топливо по 6103 грн/тыс. кубов – на 2055 грн дороже.

В дополнение к накопившимся долги населения за коммуналку в 27 млрд грн, ситуацию усугубили изношенность теплосетей в Украине и принятый в 2018 году закон «О рынке ЖКХ», который создал коллизию в законодательстве, заблокировав регулятору и местным властям возможность менять тарифы на тепло. 

«В 2018-2020 годах мы попросту не могли менять тарифы для населения, пока в апреле 2021-го президент не подписал закон 1060-IX, который разблокировал этот процесс», – рассказал LIGA.net глава аналитического отдела Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

По данным Нафтогаза, общий долг за газ всех производителей тепла в Украине на 6 мая 2021 года достиг 55,5 млрд грн, более 10 млрд грн из них – штрафы и пени. Еще около 11,5 млрд грн ТЭЦ должны Нафтогазу за газ, который использовали для производства электроэнергии.

Неэффективность теплокоммунэнерго, обязательства перед МВФ и плохо работающий механизм формирования тарифов – одни из причин, почему Кабмин отказался от предыдущей модели рынка.

По прогнозам Бойко из Опоры, если бы Кабмин этого не сделал, к следующему году долги ТКЕ за газ могли бы вырасти еще на 23 млрд грн.

«Отмена PSO станет хорошим стимулом для властей принять к осени все необходимые решения. Отступать некуда – впереди зима. Местные органы власти получили шанс начать наводить порядок в отрасли», – уверена Бойко.

Между реформой и политикой

Изначально Кабмин планировал отменить ПСО для ТКЭ с 1 мая 2021 года – через девять месяцев после того, как перевел население на рыночные цены на газ.

Планировал, но не решился.

30 апреля, за день до отведенного срока, правительство вдруг отсрочило реформу ТКЭ до 20 мая. В чем причина? По информации главы Нафтогаза Юрия Витренко, инициатива правительства предполагала, что за отведенные 20 дней Верховная Рада примет в первом чтении законопроект, который позволил бы списать и реструктуризировать долги на рынке газа, в том числе – и ТКЭ. Для этого в Верховной Раде еще летом 2020 года зарегистрировали два законопроекта – №3508 и №3508-1.

Но что-то пошло не так.

Уже 19 мая, на фоне напряженных отношений между мэром Киева Виталием Кличко и Офисом президента, Кабмин решил не продлевать ПСО для ТКЭ, сняв с Нафтогаза все обязательства по продаже газа для ТЭЦ по регулированной цене. Решение принимали, не дождавшись реструктуризации и списании долгов за газ, хотят в тот же день парламентский комитет по энергетике и ЖКГ планировал рассмотреть проекты закона №3508 и №3508-1, чего так и не сделал.   

«Этот шаг позволит создать полноценный рынок газа и взять на себя местной власти ответственность перед людьми за тарифы. Неэффективность коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ. Теперь все ТКЭ, большая часть которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с поставщиками газа самостоятельно на тех условиях, которые будут на рынке», – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров 19 мая.

По данным ЭП, именно Шмыгаль – главный двигатель отмены ПСО уже с 20 мая.

Что об этом думаю города? Показательной выглядит реакция директора Ассоциации городов Украины Олександра Слобожана на комитете Верховной Рады по энергетике после решения Кабмина 19 мая.

«Нам обещали продолжение ПСО, но этого не сделали. При этом у правительства есть долги в рамках меморандума, который был заключен, когда для населения газ стоял 6,99 грн (за кубометр – Ред.), а для ТКЭ де-факто – по 10 грн. Нам обещали разницу. Чтобы там ни говорили, но так расправляются с городскими головами», – заявил на эмоциях Слобожан главе комитета Андрею Герусу.

Как результат – между ними произошла перепалка, и после нескольких реплик Слобожана Герус снял долговые законопроекты с повестки дня для комитета.

Недовольство городов легко понять. 

«Города дотируют тепловиков, покрывая из бюджетов разницу между рыночной ценой и ценой газа, учтенной в тарифе на тепло. Если траты тепловиков на газ значительно возрастут, увеличатся и отчисления из бюджетов. Тут или брать кредиты, чтобы покупать газ по предоплате и пройти следующую зиму или повышать тарифы к чему население не готово и будут протесты», – рассказал LIGA.net главный аналитик Ассоциации городов Ярослава Рабошук.

По данным ресурса Openbudget, только за прошлый год из бюджета Киева на сферу ЖКХ ушло более 3,8 млрд грн – почти 7% от всех расходов столицы за 2020-й.

Последствия будут для всех

По словам Рабошука из ассоциации городов и Татьяны Бойко из «Опоры», платежка за тепло – самая крупная статья расходов населения при оплате за коммуналку – на него приходится от 60 до 75%. Логично, что при росте тарифов на горячую воду и тепло финальный платеж за ЖКХ дополнительно вырастет.

Могут ли подорожать тарифы из-за реформы Кабмина? Могут, если судить по предложениям поставщиков газа на рынке. По данным Рабошука, сейчас цена газ, заложенная в тарифы ТКЭ колеблется от 4 до 7 грн за кубометр, тогда как Нафтогаз уже подписал с 12 ТЭЦ контракты на поставку газа по 8 грн за куб, намекая, что «вскоре стоимость газа может подняться еще на 1 грн». У других поставщиков голубое топливо может быть гораздо дороже.

По данным Украинской энергетической биржи, при постоплате один кубометр газа в мае стоит 9,4 грн, но уже в июне может подорожать до 12,21 грн за куб. «Добавьте сюда еще 2 грн за кубометр за транспортировку и получите финальную цифру. Ни население, ни ТКЭ таких тарифов не потянут, тем более по предоплате, в условиях, когда банки не открывают тепловикам кредитные линии», – добавляет Рабошук.

Как сильно вырастут тарифы на воду и тепло? Точных данных пока нет. По прогнозам Ассоциации городов и главы «Спілки споживачів коммунальних послуг» Олега Попенко, из-за отмены ПСО для ТЭЦ платежки на воду и поставку тепла могут вырасти сразу на 30-100%. «Это означает, что платежка за тепло для украинца в квартире на 50 квадратных метров вырастет от 1000 до 2000 грн в месяц. Как пример, с 1 января 2021 года тарифы на тепло по Украине выросли в среднем на 20%, и это привело к тому, что процент неплатежей за тепло увеличился с 12% до 47%», – написал Попенко в Facebook.

Теплокоммунэнерго уже объявили о планах «выйти на улицу» в своем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю. Предприятия, в частности, требуют от премьера ликвидировать спецсчета, которые действует для ТЭЦ для погашения долгов за газ, снизить штрафы за задержку оплаты и списать/реструктуризировать долги на газовом рынке.

Не исключено, что Кабмину еще удаться предотвратить предстоящие «пожары», если он выполнит свою часть меморандума с городами и ТЭЦ, парламент реструктуризирует и спишет долги на газовом рынке, а ТКЭ компенсируют убытки от удержания тарифов этой зимой и получат годовые контракты на поставку газа. 

В крайнем случае, правительство всегда может вернуться к старой системе регуляции тарифов, как это уже произошло с ценами на АЗС и тарифами на газ для населения в пик прошлой зимы. В критические моменты власти не раз меняли принятые правила игры в угоду политической целесообразности.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий