Вчера, 23 мая, в столице Беларуси вместе с сооснователем канала NEXTA Романом Протасевичем задержали и его девушку – 23-летнюю гражданку России Софью Сапегу, пишет BBC со ссылкой на советника лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франка Вечорку.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сапега учится в магистратуре Европейского государственного университета в Вильнюсе по программе «Международное право и право Европейского союза», рассказал представитель ЕГУ Максим Милта.

По словам Милты девушку Протасевича задержали в Минске и после этого она на связь не выходила.

Ее одногруппники рассказали, что Сапега родилась в России, но почти всю жизнь прожила в Беларуси, а в Литве у нее, как у студентки, был временный вид на жительство. С Протасевичем она познакомилась примерно полгода назад.

«Политикой не интересовалась, но переживала за судьбу родных для себя стран – Беларуси и России. Уверен, что задержание Софьи имеет под собой только одну причину – оказать давление на Романа. Так как других причин объективно нет», – заявил один из сокурсников Сапеги.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.
  • С борта сняли сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему угрожает как минимум максимальный срок тюрьмы, сам он не исключает казни.
  • В Ryanair заявили, что об «угрозе на борту самолета«, из-за которой самолет посадили в Минске, сообщили белорусские диспетчеры.

Читайте также: Появилась реакция ICAO на захват самолета Ryanair в Минске: вспомнили Чикагскую конвенцию

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий