США поддерживают проведение скорейшего заседания совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения ситуации с принудительной посадкой самолета самолета Ryanair рейса Афины-Вильнюс в Минске для задержания пассажира Романа Протасевича – основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, в том числе граждан США», – подчеркнул госсекретарь.

В сообщениях на сайте Госдепартамента и у себя в Twitter он пишет, что Вашингтон «решительно осуждает» принудительное изменение направления полета между двумя странами-членами ЕС и последующий арест журналиста. Глава дипломатии США потребовал немедленно освободить Протасевича.

Читайте также: «Акт гостерроризма». Реакция лидеров ЕС на захват самолета режимом Лукашенко

Блинкен «серьезно обеспокоен» тем, что к ситуации причастны спецслужбы Беларуси, а для принуждения самолета к посадке были использована боевая авиация.

«Мы требуем международного расследования и тесно координируем нашу реакцию с партнерами, включая ЕС, а также официальными лицами Литвы и Греции», – пишет Блинкен, подчеркивая: есть признаки того, что посадка обосновали ложью о «бомбе» на борту.

Блинкен добавил, что независимые СМИ – опора верховенства закона и жизненно важный компонент демократического общества. По его словам, США «поддерживают народ Беларуси в его стремлении к свободному, демократическому и процветающему будущему», где уважают права человека и основные свободы.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске. С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему угрожает как минимум максимальный срок тюрьмы, сам он не исключает казни.
  • Лидер оппозиции страны в изгнании Тихановская это операцией спецслужб Лукашенко.

Читайте также: «Меня гэб в аэропорту выпасывал». NEXTA показала сообщения Протасевича перед задержанием

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий