Обещание «построить страну без олигархов» громко звучало в предвыборной программе Владимира Зеленского. Оно же стало и одной из ключевых тем во время пресс-конференции Зеленского 20 мая.

Специальный закон об олигархах уже в разработке и будет представлен на следующей неделе, пообещал Зеленский.

Его разработкой с начала мая занимаются Совет национальной безопасности и обороны, АМКУ и Офис президента. Секретарь СНБО Алексей Данилов допускал, что под его действие могут попасть 13 бизнесменов. Но фамилий не назвал. Таке пока и нет четкого определения, кто такие «олигархи». 

Президент 20 мая также ушел от конкретики.

«Мы не хотим убивать большой бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не может быть, но если это произойдет, эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. И тогда этот большой бизнес может потерять большую часть активов за рубежом», – пригрозил Зеленский.

Также, со слов Зеленского, закон должен содержать норму о запрете тайных встреч крупного бизнеса с представителями государства.

Кто эти люди, которым Зеленский уже почти месяц грозит ограничениями? Пока что единственный источник информации – публикация в телеграмм-канале экс-депутата, а сейчас – члена Набсовета Укрзалізниці Сергея Лещенко

Ниже – его чертова дюжина. Кто эти люди и за какие заслуги могли попасть в список?

Ринат Ахметов


Ринат Ахметов – крупный бизнесмен и самый богатый украинец. Украинский журнал Forbes в апреле 2021 года оценил состояние Ахметова в $7,6 млрд. В рейтинге самых богатых людей мира олигарх занял 327 место.

Интересы Ахметова есть везде – в бизнесе, политике, медиа. В его холдинг СКМ входит более 500 компаний и предприятий, где работают около 200 000 человек. Ахметову принадлежит металлургический холдинг Метинвест, энергетическая группа ДТЭК, футбольный клуб Шахтер, Укртелеком, банк ПУМБ, ж/д перевозчик Лемтранс и медиа группа Украина. По подсчетам LIGA.net, суммарная выручка в 2020 году только двух его крупнейших активов – Метинвеста и ДТЭК Энерго (входит в группу ДТЭК) соответствовала 8,4% ВВП Украины.

Спонсируемый бизнесменом Оппозиционный блок пролетел проиграл прошлые выборы. Тем не менее, по данным Bihus.Info, в сферу влияния Ахметова могут входить почти 100 народных депутатов парламента действующего созыва. Согласно расследованию УП, олигарх ежемесячно может выделять на финансирование президентской партии Слуга народа более $2 млн. В пресс-службах Ахметова и Офиса президента, эту информацию опровергли.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук – зять второго президента Леонида Кучмы и второй после Ахметова в списке украинского Forbes в 2021 году. Состояние бизнесмена издание оценивает в $2,5 млрд – почти 2 раза больше, чем в 2020-м.

Главный актив Пинчука – группа EastOne, в которую входят трубно-колесная группа Интерпайп, медиахолдинг StarLightMedia (телеканалы ICTV, Новый, СТБ, М1, М2 и OTV), газовая компания Geo Alliance и 25% доля в неформальном ферросплавном холдинге, где его бизнес-партнеры – Игорь Коломойский и группа VS Energy. Бизнесмен также инвестирует в Twitter и Facebook. 

Доход Интерпайпа за 2020 год — $865,1 млн, хотя годом ранее он превышал $1,5 млрд.

За свою карьеру Пинчук был депутатом нескольких созывов, с 2006 года он официально вне политики. Хотя остается рядом. К примеру организовывает конференцию YES, в которой участвует весь украинский политический бомонд.

На чью поддержку он может рассчитывать в Раде? В парламент нынешнего созыва прошел Дмитрий Киселевский, ранее работавший в Интерпайпе. Сейчас он член фракции Слуга народа. Елена Кондратюк из Батькивщины – супруга гендиректора ICTV Александра Богуцкого.

По данным Радио Свобода, благотворительный Фонд Пинчука и группа EastOne, в январе прошлого года оплатила нескольким нардепам от Слуг народа и Голоса поездку на Всемирный экономический форум в Давос.

Константин Жеваго 

Константин Жеваго – один из богатейших украинцев с состоянием $2,4 млрд, по версии Forbes. Все благодаря 50% доле в компании Ferrexpo, которая владеет Полтавским горно-обогатительным комбинатом. В прошлом году компания получила от продажи железной руды $1,7 млрд.

С политикой у Жеваго все сложно. В 2019 году многолетний депутат Верховной Рады не попал в парламент, проиграв выборы на базовом для себя участке в Полтавской области выходцу из «Прозорро» Алексею Мовчану.

Жеваго фигурирует в двух уголовных делах. Одно – о выводе 2,5 млрд грн из его обанкротившегося банка Финансы и кредит, второе – о выводе денег из связанной с ГОКом благотворительной организации. Фактического движения по ним нет. Бизнесмена объявили в розыск, он находится за пределами Украины. Вернуться в страну его приглашал лично Зеленский.

Сыну Жеваго принадлежит канал Эспресо. Но его сложно назвать тяжеловесом украинского ТВ-эфира. На май 2021 года он находится на 27 месте в рейтинге телесмотрения ИТК среди взрослых жителей Украины.

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ – «олигарх в изгнании» вот уже семь лет, находится под американским следствием. Но домашний арест за тысячу километров от Украины в австрийской Вене не мешает олигарху сохранять влияние на украинскую общественно-политическую жизнь.

Дмитрий Фирташ прославился в Украине, прежде всего, как совладелец газового трейдера Росукрэнерго, где его бизнес-партнером был российский Газпром. Получив известность в середине нулевых, Фирташ быстро нарастил влияние и активы во многих сферах экономики: ему принадлежат четыре азотных завода в Украине, несколько титановых компаний, сеть из 20 облгазов и 14 газсбытов, порт Ника-Тера и доля в медиагруппе Интер.

Forbes в 2021 году оценил состояние бизнесмена в $420 млн.

Согласно анализу LIGA.net, в девятом созыве в Верховную Раду прошло 17 народных депутатов от партии Оппозиционный блок – за життя, на чью поддержку может рассчитывать Фирташ. Среди них – сопредседатель фракции Юрий Бойко, Сергей и Юлия Левочкины, Григорий Суркис, Наталья Королевская и Михаил Папиев.

Игорь Коломойский

Два года назад – весной 2019-го – Игорь Коломойский считался главным бенефициаром победы Владимира Зеленского на президентских выборах. Кампанию Зеленского вел доверенный юрист Коломойского и будущий глава Офиса президента Андрей Богдан, кандидата охраняли телохранители олигарха и медийно поддерживал канал 1+1.

Коломойский вернулся в Украину еще до второго тура и раздал за месяц с десяток ярких интервью, демонстрируя: из «жертвы режима Порошенко» он превратился в хозяина ситуации. Через пару месяцев после победы Зеленского на энергорынке заговорили о неформальном влиянии олигарха на государственную компанию Центрэнерго. Параллельно с этим, в Верховную Раду избрались несколько десятков лояльных олигарху депутатов.

Читайте также: Дружба с Косюком, наследие Коломойского и санкции России. Интервью с главой Центрэнерго

Но большой цели — судебной победы в противостоянии с государством и теперь уже государственным ПриватБанком — он так и не достиг. Его активы по-прежнему под арестом Лондонского суда, а расследование ФБР сделало его почти невыездным из Украины.

Более того, к концу второго года президентства Зеленского Коломойский получил болезненный удар – ГПУ вручила несколько подозрений бывшим топ-менеджерам ПриватБанка, которые, по данным следствия, способствовали выводу денег из банка. Еще раньше близкие к бизнесмену депутаты стали терять влияние в президентской фракции Слуга народа.

По состоянию на май 2021 Коломойский находился на 4 месте в списке украинского Forbes с активами в $1,8 млрд.

Его основной бизнес – металлургия в Украине и США (крупнейшие в Украине – Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, Покровский горно-обогатительный комбинат, в США – CC Metals and Alloys, Warren steel), нефтегаз (контроль над Кременчугским НПЗ и почти половина в Укрнафте и крупнейшая в стране сеть заправок), химзавод Днепроазот, доля в авиакомпании МАУ. Важнейший актив Коломойского – холдинг «1+1» (владеет совместно с Игорем Суркисом и Виктором Медведчуком).

Также его структуры были в числе крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в американском Кливленде, однако за последние несколько лет он продал большую часть.

Удивительно, но в списке Лещенко нет Геннадия Боголюбова – многолетнего партнера Коломойского почти во всех бизнесах. Если Коломойский олигарх, то и Боголюбов – тоже.

Виктор Медведчук

Публичная война президента Владимира Зеленского против Виктора Медведчука и его окружения совпала со знаковым событием для кума Путина. В мае 2021-го украинский Forbes впервые включил его в список богатейших. Сразу на 12 место. В издании оценили активы Медведчука в $620 млн.

Медведчук – народный депутат от ОПЗЖ имеет все неформальные признаки олигарха: большой бизнес, лидерство во фракции Верховной Рады, медиа.

Что ему принадлежит? 

Российская нефть. В конце февраля 2014 года семья Медведчука получила контроль над рядом нефтяных компаний в России. Жена Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена его однопартийца Тараса Козака приобрели Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод и компанию НЗНП Трейд (нефтетрейдер, владеет лицензией на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений России).

Нефтепродукты с Новошахтинского НПЗ якобы поставлялись в США, оккупированный Крым и, по данным СНБО, на оккупированные территории Донбасса, что стало главной причиной санкций СНБО против Медведчука.

Читайте также: Удар по трубе. Зеленский ввел санкции против Медведчука. Что ответит Путин?

В начале апреля жены Медведчука и Козака продали свои доли в НПЗ компании Петон, крупному подрядчику российского Газпрома, но остались совладельцами НЗНП Трейд, которая добывает нефть на Гавриковоском месторождении в Сибири.

Заводы и облэнерго. Оксана Марченко контролирует Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, ей принадлежит миноритарная доля в Запорожьеоблэнерго, а также Днепроспецстали и Запорожском заводе ферросплавов.

Также Марченко владеет логистическими фирмами, входящими в систему так называемого Одесского нефтеперевалочного комплекса.

Телеканалы. В октябре 2018 года соратник Виктора Медведчука Тарас Коза купил телеканал NewsOne, в декабре – канал 112 Украина, в июне 2019-го – стал владельцем канала ZIK. Летом 2020 года Медведчук задекларировал долю Юксаны Марченко в холдинге 1+1, которым также владеют бизнесмены Игорь Суркис и Игорь Коломойский. Ей принадлежит около 8% акций группы.

В феврале 2021 СНБО ввело санкции против Козака за поставки угля в Украину из ОРДЛО, запретив вещание его телеканалов в стране.

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин – соратник Дмитрия Фирташа по бизнесу и Юрия Бойко – по партии ОПЗЖ. 

За свою долгую карьеру Левочкин успел побывать в разных ролях, включая должность первого помощника президента Леонида Кучмы, заместителя главы фракции Партии регионов и главы Администрации президента Виктора Януковича. Карьере Левочкина не мешали ни соперничество с бывшим влиятельным в то время Андреем Клюевым, ни медийная война с Игорем Коломойским.  

Несмотря на профессиональную карьеру чиновника, Сергей Левочкин считается состоятельным бизнесменом. НВ оценило состояние депутата в 2020 году в $168 млн, поместив его на 46 место в списке 100 самых богатых украинцев.  

Согласно декларации Левочкина за 2020 год, ему принадлежит восемь оффшорных компаний. Среди активов точно есть доля в телеканале Интер, где партнерами Левочкина выступают Фирташ, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова – вдова основателя телеканала Игоря Плужникова.

По данным издания БизнесЦензор, Левочкин может быть младшим-бизнес-партнером Фирташа в компании РГК, которая управляет 20 облгазами и 14 газсбытами.

При этом сестре Левочкина Юлии, согласно ее декларации и реестру Минюста, принадлежит более 50 юридических лиц, включая компанию Закарпатьеоблэнерго, несколько десятков солнечных гидроэлектростанций, долю в холдинге Ostchem Фирташа и банке Клиринговый дом.

Петр Порошенко

Пятый президент Украины владеет крупным бизнесом, руководит фракцией в парламенте и контролирует два телеканала – Пятый и Прямой. Forbes оценил его состояние в $1,6 млрд – это шестая позиция в топ-100 богатейших людей страны.

Ключевой бизнес Порошенко – корпорация Roshen (которую он переписал на сына), Международный инвестиционный банк, телеканалы Пятый и Прямой, несколько агрокомпаний, спортклуб и др. 

Консолидированной отчетности за 2020 год у корпорации Roshen нет. Но Киевская кондфабрика, например, в прошлом году получила 5,3 млн грн чистой прибыли. 

Проиграв президентские выборы, Порошенко провел в парламент армию своих соратников. По сути, медиа и политика – это его страховка от чрезмерного внимания со стороны Владимира Зеленского. Нынешней президент не устает повторять Порошенко, что «он – его приговор».

Юрий Косюк

В «списке» Лещенко оказался и владелец контрольного пакета акций компании МХП. В 2020 году журнал Forbes оценивал его состояние в $780 млн. Выручка компании по итогам 2020 г. – $1,9 млрд. 

МХП контролирует более половины украинского рынка курятины. АМКУ неоднократно возбуждал дела в отношении МХП, но прямых нарушений не выявил. 

Медиаактивов у Косюка нет. С влиянием на власть – получше. При Порошенко Косюк был первым замглавы Администрации президента, а затем – его советником. Аграрный комитет прошлого парламента возглавлял родственник Косюка Александр Бакуменко. В нынешней Раде работают бывший топ-менеджер МХП Николай Кучер, а также Геннадий Вацак и Лариса Билозир – мажоритарщики из Винницкой области, где расположены крупнейшие птицефабрики  компании Косюка. С ними собеседники LIGA.net связывают лоббирование интересов МХП. Правда, пока не очень успешное. 

Сам Косюк не считает себя олигархом. «У нас очень странное восприятие богатых людей. Их очень часто путают с олигархами. И я думаю, что это будет всегда. Олигархия – это прямое влияние крупного бизнеса на власть с целью увеличения собственной выгоды. Я же веду честный и прозрачный бизнес», – уверял бизнесмен в интервью LIGA.net в феврале 2020-го. 

Вадим Новинский

Основа благосостояния Вадима Новинского — 25% доля в холдинге Метинвест и международный добытчик Regal Petroleum, добывающий газ на нескольких месторождениях в Полтавской области.  

Новинский – выходец из «Оппозиционного блока», а сейчас – внефракционный депутат Верховной Рады. Считается одним из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата.

Но интересы Новинского гораздо шире металлургии, газа и церковных дел. Нардепу также принадлежат миноритарные пакеты акций машиностроительного завода НПМ имени Фрунзе и Харьковоблэнерго, а его Смарт-Холдинг также владеет активами АПК, недвижимости, судостроении и пищевой промышленности. Украинский Forbes оценил состояние бизнесмена в $1,4 млрд.

В апреле 2021 года Новиский продал 100% акций Юнекс Банка владельцу инвесткомпании Dragon Capital Томашу Фиале и выкупил у Concorde Capital Игоря Мазепы ряд торговых центров в семи городах Юго-Восточной Украины. До этого ТРЦ принадлежали обанкротившейся ритейл-сети Амстор, которой владел Новинский.

Олег Бахматюк

Олега Бахматюка можно назвать разве что экс-олигархом в ссылке. Уже три года он скрывается в Австрии и не появляется в Украине из-за обвинений в финансовых махинациях в банковском секторе. Два банка Бахматюка Финансовая инициатива и VAB были выведены с рынка как неплатежеспособные. 

С бизнесом также не все ладится. Последние два годы он не входит в списки богатейших украинцев. Хотя еще в 2018-м Forbes оценивал состояние Бахматюка в $138 млн. Его компания Укрлендфарминг до недавнего времени была крупнейшим землевладельцем с зембанком более 600 га. Сейчас – она вторая.

Финрезультаты за 2020 год публичной части Укрлендфарминга – компании AvabgardCo – еще не обнародованы.

Что касается медиа, то Бахматюка связывали с медиахолдингом Картель (Деловая столица), хотя сам бизнесмен опроверг причастность. 

Есть ли у него влияние на власть? Прямых свидетельств нет. Бывший топ-менеджер компании Бахматюка Игорь Петрашко, возглавлявший МЭРТ с марта 2020 года, 14 мая написал заявление об отставке. Пролоббировать какие-либо дотации для своих предприятий Бахматюк ни в прошлом, ни в этом году не смог. 

Но списывать бизнесмена со счетов рано. Его холдинг Авангард контролирует треть рынка промышленного производства яиц. К Авангарду неоднократно возникали вопросы антимонопольного комитета, на компанию накладывали несколько штрафов. 

Александр и Галина Гереги

Общее состояние четы Александра и Галины Герег украинский Forbes оценил в $1,3 млрд. Выручка их компании Эпицентр в 2019 году – 45,7 млрд грн.

Ключевые направления бизнеса – ритейл и агробизнес. Базовый агрорегион – Хмельницкая область. В 2018 году пятый президент Украины Порошенко назначил губернатором Хмельницкой области замгендиректора ООО «Эпицентр» Вадима Лозового. Но сохранить должность при Зеленском экс-менеджеру не удалось.

Тем не менее, они по-прежнему в политике. Александр Герега – депутат Верховной Рады с 2012 года. В 2019-м избран мажоритарщиком по Хмельницкой области, состоит в депутатской группе «За майбутнє». 

В 2020 году во время первого тотального локдауна супермаркетам Герег разрешил работать лично премьер-министр Денис Шмыгаль.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий