Старший группы прокуроров САП Денис Демкив закрыл дело о формуле расчета стоимости электроэнергии Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

Это четвертый раз, когда дело Роттердам+ закрывают. В НАБУ собираются обжаловать решение прокурора к и.о. главы САП. По их мнению, есть вопросы к объективности этого решения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Решение нового старшего группы прокуроров о закрытии дела вызывает сомнения в его объективности. Это решение принято в нерабочее время, без консультаций с детективами и надлежащего изучения материалов дела. Речь идет о более 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов», – заявили в НАБУ.

В бюро добавили, что прокурор отказался заслушать дело в присутствии и.о. главы САП и группы прокуроров. По их словам, Демкив также «проигнорировал слова своего коллеги, который готов представить обвинение в суде» по делу.

Роттердам+ – условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, которое в марте 2016 года утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным НАБУ, ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий