В российскую Госдуму внесли законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании, которые работают с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в РФ. Компании будут нести ответственность за нарушения законов России, а также взаимодействовать с местными госструктурами, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, иностранные компании, которые ведут интернет-деятельность на территории РФ, обязаны будут разместить на своих сайтах специальную электронную форму, разработанную властями для обращений российских граждан и организаций.

Компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами России. Кроме того, компании должны будут открыть представительства или учредить российское юридическое лицо.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Чтобы контролировать количество трафика на ресурсах компании обяжут установить «одну из предлагаемых» Роскомнадзором программ для определения количества пользователей информационным ресурсом из РФ. Правила коснутся компаний с ежедневной аудиторией от 500 тысяч человек в РФ.

Правила будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете, таких как соцсети и мессенджеры. За невыполнение требований компаниям может грозить запрет на рекламу, блокировка платежей в их адрес, блокировка поисковой выдачи или полная блокировка. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий