Нехватка рабочей силы, которая поражает США также приходит в Европу, где ее может оказаться еще труднее исправить. Об этом пишет Bloomberg.

Уровень безработицы в странах Европейского союза (ЕС) составляет более семи процентов. По прогнозам экспертов, ситуация стабилизируется не ранее 2023 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Нехватка рабочей силы вызвана закрытыми границами из-за пандемии – люди не могут отправиться на заработки за рубеж. Кроме того, университеты  сократили прием иностранных студентов. Также дополнительные барьеры накладывает Brexit. Великобритания и ЕС наложили взаимные запреты на передвижение рабочей силы и признание некоторых квалификаций.

Отмечается, что проблема обострится когда ЕС запустит программу поддержки экологической и цифровой отраслей на 800 млрд евро. Для работы в этих сферах потребуются специализированные кадры.

«Проблемы в Европе носят структурный характер. Особенно это заметно в технических профессиях, digital-сфере, направлениях «зеленой» экономики. Там ожидается большой спрос на квалифицированных рабочих. Нужно понять, как его покрыть», — сказал экономист Кельнского института Аксель Плуеннеке.

По данным экспертов, некоторые государства все же смогут извлечь пользу из кризиса на рынке труда. К примеру, Польша, Румыния и Италия смогут остаться со своими высококвалифицированными кадрами, которые обычно мигрируют в другие страны Европы в поисках работы.

Читайте также: Влияние коронакризиса на экономику. Что меняется на рынке труда и аренды жилья

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий