Подобные пандемическому коронавирусу потенциальные патогены циркулируют среди летучих мышей на юге Краснодарского края России недалеко от Украины. К такому выводу пришли ученые центра им. Гамалеи в РФ, проверив кал и мазки из ротовой полости большого (R. ferrumequinum) и малого (R. hipposideros) подковоносов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Мы обнаружили и генетически описали два новых SARS-подобных коронавируса – Хоста-1 и Хоста-2», – пишут в препринте исследования на bioRxiv сотрудники института, где разработали вакцину «Спутник V».

Большинство SARS-подобных коронавирусов летучих мышей не способны связыватьcя с ACE2 на клетках человека и потому не заражают их. Но недавно у китайских подковоносов были обнаружены несколько штаммов, которые могут использовать этот рецептор и чьи белки очень похожи на SARS-CoV или SARS-CoV-2. Считается, что «прародители» последних возникли после рекомбинации между коронавирусами летучих мышей.

Читайте также: Евросоюз откроет границы для полностью вакцинированных путешественников

Российские биологи заявили о «свидетельствах рекомбинации» в эволюционной истории Хосты-1, в результате чего вирус приобрел структурные белки S, E и M, а также неструктурные гены ORF3, ORF6, ORF7a и ORF7b из вируса, который ближе к кенийскому штамму, чем к европейским.

Места отбора проб

«Можно предположить, что генетическое разнообразие вирусов в регионе значительно выше, чем известно, и между ними происходит постоянный обмен генами. Это требуют дальнейшего изучения с особым упором на разнообразие гена S», – пишут авторы, имея ввиду ген, который кодирует S-белок, за счет которого вирус может заражать человека.

Читайте также: Многие украинцы уверены, что коронавирус «создан, чтобы уменьшить население» – опрос

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий