Вакцинация биопрепаратом Pfizer-BioNTech не приводит к «загустеванию» крови так, как это наблюдается при COVID-19. К такому выводу пришла группа ученых Мюнхенского технического университета и Университета Хуманитас, препринт их небольшого исследования выложен на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

мРНК и векторые антикоронавирусные вакцины приводят к сборке в клетках привитого миллиардов единиц вирусного S-белка – иммунитет затем тренируется на них уничтожать настоящий вирус. Субъединичные вакцины могут напрямую вводить эти белки в организм.

Ранее ученые выяснили, что S-белок – протромботический фактор, то есть он способен усиливать образование тромбов. Эта клиническая картина (коагулопатия) часто наблюдается у больных COVID-19. Только один S-белок – без вируса – может дозозависимо усиливать агрегацию тромбоцитов.

Читайте также: Доза Pfizer после дозы AstraZeneca безопасна и очень эффективна: исследование

В исследовании приняли участие всего 12 здоровых доноров (67% женщины, средний возраст 28,5 лет) без ранее существовавших заболеваний и не принимавших никаких лекарств. Все вакцинированы.

СПРАВКА. Тромбоциты – небольшие элементы крови c функциями: а) формирование «пробки», закрывающей место повреждения сосуда, б) ускорение реакции плазменного свертывания, в) заживления/регенерации поврежденной ткани. Уменьшение их числа ведет к кровотечениям, увеличение – к тромбозам. Активация тромбоцитов приводит к необратимому переходу в новое состояние: они становятся способными прикрепляться к месту повреждения (адгезия) и друг к другу (агрегация).

Биологи проверили их тромбоциты до вакцинации и после нее, сравнив с активированными при инфекции SARS-CoV-2 тромбоцитами. Выяснилось, что производство S-белка после вакцинации «существенно не изменяет» биологию и функцию тромбоцитов, хотя возможность такого влияния не исключена.

«Исследование показывает, что вакцинация обычно не приводит к активации тромбоцитов или их дисфункциональной реактивности», – подчеркнули авторы.

Они признают, что нужно дальнейшие и более обширные исследования, чтобы охарактеризовать вакцино-индуцированную иммунную тромбоцитопению, крайне редко возникающую после вакцинации векторными вакцинами против SARS-CoV-2.

Читайте также: Оксфорд: Риск получить опасный тромбоз мозга от COVID-19 до 10 раз выше, чем после вакцины

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий