Два десятка компаний производят более половины (55%) всего одноразового пластика в мире. Возглавляет топ-20 американский нефтяной гигант ExxonMobil. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на исследование Minderoo Foundation.

Как отмечает издание, ответственность за разжигание климатического кризиса и экологическую катастрофу несут как государственные, так и транснациональные корпорации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

На ExxonMobil приходится 5,9 млн тонн мировых отходов. На втором месте – крупнейшая химическая компания Dow, которая произвела 5,5 млн тонн. Также в тройке лидеров государственная нефтегазовая корпорация Китая Sinopec (5,3 млн тонн).

По данным исследования, 11 компаний из 20 расположены в Азии, четыре – в Европе, три – в США, одна – в Латинской Америке и одна – на Ближнем Востоке. Пластиковую продукцию этих компаний финансируют крупнейшие банки и финансовые компании мира, среди которых Barclays ($3,1 млрд), HSBC ($3,1 млрд), Bank of America ($2,9 млрд), Citigroup ($2,8 млрд), JPMorgan Chase ($2,7 млрд) и другие.

Первое место среди стран по производству одноразового пластика на душу населения занимает Австралия (59 кг на человека). За ней следуют США (54 кг), Южная Корея и Великобритания (обе по 44 кг).

«Загрязнение пластиком – одна из крупнейших и наиболее серьезных угроз, с которыми сталкивается наша планета. Текущие тенденции будут ухудшаться […] Учитывая, что наши океаны задыхаются, а пластик влияет на наше здоровье, нам нужно видеть решительные действия производителей, правительств и мира финансов, чтобы разорвать порочный круг бездействия».

Смотрите также: Спроектирован гигантский эко-катамаран «Манта»: будет питаться пластиком из океана

  • В марте 2019 года запрет на одноразовые пластиковые изделия одобрил Европарламент. В ЕС рассчитывают избавиться от этого вида пластика в течение двух лет.
  • В ноябре 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2051-1, которым предлагается ввести запрет на распространение пластиковых пакетов в розничной торговле толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.
  • В 2020 году в Великобритании запретили пользоваться пластиковыми соломинками, одноразовыми мешалками и палочками для ушей.
  • Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы (WWF International), люди могут съедать за неделю столько пластика, сколько идет на изготовление банковской карты. 

Смотрите также: Дно Мирового океана покрыто более 14 млн тонн микропластика

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий