После сброса над Китаем капсулы с образцами лунного грунта орбитальный зонд миссии Chang’e 5 отправили в точку Лагранжа L1 от нас в направлении Солнца, так как у него оставалось достаточно топлива, чтобы выполнить различные дополнительные эксперименты и наблюдения. Зонд с марта находится примерно в 1,5 млн км от Земли. Оттуда аппарат прислал несколько снимков, пишет Space.com.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Их выложили на подсайте Китайского национального космического управления, посвященном Лунной программе. На одном фото видна часть самого аппарата, на другой – Солнце, на третьей, самой интересной, Солнце и Земля, которая окрашена в едва заметный голубой цвет.

Поскольку задачи миссии (в целом крайне успешной) были иными, камеры для снимков с больших расстояний у аппарата не лучшие: изображения «зашумлены» и нечеткие.

Смотрите видео: Терминатор на Луне: американцы показали его вблизи

В точке L1 Земля-Солнце объекты никогда не затеняются Землей или Луной, и, если вы наблюдаете за Землей, то всегда смотрите на освещенное солнцем полушарие.

Фото: CNSA/CLEP
Фото: CNSA/CLEP
Фото: CNSA/CLEP

CNSA не исключает, что позднее, после необходимых расчетов, зонд снимут с L1 и отправят по пролетной траектории к какому-то космическому объекту, возможно, астероиду.

Читайте также: Хороший пиар. Китай вернул взлетный модуль Chang’e 5 на Луну, чтобы не мусорить в космосе

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий