Спустя столетие международная группа ученых расшифровала генетический код вируса «испанского» гриппа, который привел к пандемии. Образцы для анализа взяли из легочной ткани двух немецких солдат 17 и 18 лет, которые 27 июня 1918 года умерли от «испанки» в Берлине, и 17-летней девушки, умершей в том же году в Мюнхене. Об этом пишет Science.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ученые изучили 13 образцов ткани за 1900—1931 годы в Берлинском музее истории медицины и в коллекции в Вене, в трех нашли сильно деградировавшую РНК вируса гриппа.

Из этих образцов удалось секвенировать полный геном вируса, который убил девушку в неизвестное время в 1918-м (это лишь третий полностью расшифрованный геном «испанки» – и первый за пределами Северной Америки), а также на 90% и 60% – геном вируса у солдат.

Читайте также: Без ежегодных прививок. Химерная вакцина «от всех гриппов» успешно прошла первые испытания

Впервые геном «испанского» штамма H1N1 собрали в начале 2000-х в США из образцов от женщины, захороненной в мерзлоте на Аляске. В 2013-м генетики получили второй геном этого варианта вируса из архивной ткани в Институте патологии армии США.

Нажмите, чтобы увеличить

Немецкие «солдатские» геномы относятся к первой, более мягкой волне пандемии, за которой осенью 1918 года последовала мощная вторая. Ученые считают, что вирус появился у птиц и затем лучше адаптировался к человеку между первой и второй волнами. Возможно, это произошло в результате мутации гена гемагглютинина (белок на поверхности вируса).

Читайте также: Вакцинированные от гриппа реже попадают в больницу и реанимацию с COVID-19 – исследование

Авторы увидели свидетельство эволюции вируса в гене, который кодирует нуклеопротеин. Те штаммы, которые расшифровали ранее в США, относятся к концу пандемии. Они несут две мутации в этом гене, которые помогают гриппу избежать врожденной противовирусной защиты у человека. А вот в трех немецких геномах были гены, более похожие на такие у птиц.

«Это может быть признаком, что вирус эволюционировал, чтобы лучше избегать иммунного ответа в первые месяцы пандемии», – пишут ученые.

Пандемия

Использовав данные генома вируса у девушки, авторы также «воскресили» его основной фермент – белковый полимеразный комплекс, задача которого – копировать в клетке-жертве новые единицы генома. Проверив его активность на клеточных культурах, авторы узнали, что «мюнхенский» штамм был вдвое менее активным, чем вариант вируса с Аляски.

«Это абсолютно фантастическая работа. Исследователи сделали возрождение РНК-вирусов из архивных материалов достижимой целью. Не так давно это было фантастикой», – радуется Хендрик Пойнар, руководитель лаборатории древней ДНК в Университете Макмастера.

Science подчеркивает: исследование «не вызывало опасений», так как авторы не воссоздавали весь вирус.

Читайте также: Вирус обычной простуды может вытеснять из организма коронавирус – исследование

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий