Люди, играющие в игры с VR-гарнитурой, намного сложнее могут оценивать течение времени, по сравнению с людьми, играющими в те же игры на экране, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Timing & Time Perception.

Исследователи попросили добровольцев поиграть в головоломку-лабиринт на стандартном двухмерном экране и сообщить, когда, по их мнению, прошло 5 минут. Такое же задание получили добровольцы, которым предоставили VR-гарнитуру для игры в ту же игру. 

В результате игроки в VR-очках играли в среднем на 72,6 секунды дольше, чем участники, которые играли на обычных мониторах, прежде чем почувствовали, что прошло 5 минут. Таким образом их результат оказался на 28,5% менее точным.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Интересно также и то, что при смене типов отображения игры, те участники, которые в первом эксперименте использовали VR-гарнитуру, во втором эксперименте играя на мониторе все еще показывали искаженный результат с большей погрешностью, чем участники, которые пересели с мониторов за VR-очки. 

Исследователи считают, что эффект связан с тем, что человек в гарнитуре меньше осведомлен своем физическом теле внутри виртуальной реальности.

«Существуют теории, согласно которым мы можем полагаться на свое сердцебиение и другие ритмы тела, чтобы помочь нашему мозгу отслеживать течение времени, поэтому, если у вас менее яркое ощущение своего тела в виртуальной реальности, вам может не хватать импульсов этого механизма измерения времени», – отмечают исследователи.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий