Администрация президента США Джо Байдена откажется от санкций против компании-оператора, контролирующей строительство российского газопровода «Северный поток-2» в Германии. Об этом сообщает Axios со ссылкой на два источника.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, Госдеп США скоро отправит в Конгресс свой 90-дневный отчет, в котором будут перечислены организации, участвующие в «Северном потоке-2» и заслуживающие санкций.

По данным источников, Госдеп планирует ввести санкции против нескольких российских кораблей.

Госдеп также признает, что ответственное за проект юридическое лицо – компания Nord Stream 2 AG и ее генеральный директор, друг Путина и бывший офицер восточногерманской разведки Маттиас Варниг – участвуют в деятельности, подпадающей под санкции. Однако Госдепартамент откажется от применения этих санкций, ссылаясь на национальные интересы США.

СПРАВКА. Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток‑2». Учредителем Nord Stream 2 AG является российский Газпром.

По данным источников, высшие должностные лица Байдена определили, что единственный способ потенциально остановить проект, который завершен на 95%, – это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа. Но администрация Байдена не хочет портить отношения с Германией из-за «Северного потока-2».

По словам журналистов, представитель Госдепа не подтвердил отказ от санкций и не рассказал подробности о предстоящем отчете.

Источники в администрации утверждают, что любые отказы от санкций могут быть сняты в любое время. Они также добавляют, что цель администрации Байдена по-прежнему состоит в том, чтобы трубопровод не использовался.

СПРАВКА. Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. Байден считает газопровод «плохой идеей».

Читайте также: Блинкен назвал Северный поток-2 губительным для Украины

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий