В Антимонопольный комитет Украины подано заявление о сговоре на тендерах Укрзализныци компаний, связанных с Ринатом Ахметовым, сообщает Лига антитраста.

Организация отмечает, что семь фирм за последние пять лет одержали победы в тендерах УЗ на общую сумму более 7 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Чаще всего они формально конкурировали друг с другом. А предпосылки для монопольного положения продукции Метинвеста создала сама Укрзализныця», – отмечается сообщении.

Эксперты Лиги антитраста заявляют, что имеют доказательства сговора компаний Метинвест-СМЦ, МД Групп, Сота Украина, Альфа-Металл-Компани, металлоцентр Коммерс, УТМК, ТД Нежинский механический завод.

«Фирмы часто в один день получали справки о статусе дилера холдинга Метинвест. Подавали предложения на тендерах с разницей в несколько минут/часов. В результате средняя экономия на этих закупках не превышала 1,5%», – отмечают в Лиге антитраста.

Эксперты заявляют, что все компании связаны дилерским договорам с предприятиями Метинвеста: «конкуренты» загружали свои документы практически в одно время и не конкурировали в аукционе.

Кроме этого, отмечают в Лиге антитраста, МД Групп вместе Метинвест являются соучредителями ОАО «КБУ тепловых сетей», а один из основателей МД Групп также с Метинвестом является совладельцем ОАО «Запорожсталь». И эта же МД Групп чаще всего выступала конкурентом Метинвест-СМЦ – 112 раз. Также эти две фирмы заключали договоры страхования по тендерного обеспечения с одной страховой компанией в один день, и осуществляли оплату в один день по этим договорам.

Также отмечается, что Сота Украина в одних тендерах давала справку о положительном опыте выполнения аналогичных контрактов от МД Групп, а в других эти компании выступали в роли конкурентов. Во многих тендерах «формальный конкурент» даже не загружал большинства документов, то есть не собирался выигрывать тендер, заявляют в Лиге антитраста.

В случае подтверждения нарушения участникам заговора грозит штраф до 10% дохода за предыдущий год и запрет участия в тендерах в течение трех лет.

  • По итогам 2020 года УЗ получила чистый убыток в размере 11,9 млрд грн. 
  • В конце апреля в УЗ заявили о срыве плана критических закупок и бездействии ряда руководителей. Временная следственная комиссия Верховной Рады признала и.о. главы УЗ Ивана Юрика и членов правления некомпетентными, и решила обратиться к Кабмину с требованием уволить их.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий