Бывшего военнослужащего спецназа Сухопутных сил США «Зеленые береты» Питера Деббинса приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает пресс-служба американского Минюста. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Деббинс признался в сговоре с агентами российской разведки. С декабря 1996 года по январь 2011-го он периодически ездил в Россию, проводя встречи с местными сотрудниками спецслужб. В 1997 году Деббинсу присвоили кодовое имя и он подписал «заявление, подтверждающее, что хочет служить РФ». 

В ходе встреч он раскрывал российским разведчикам подробную информацию о своем подразделении и имена коллег из спецназа. «Его поведение является личным предательством коллег и страны, и оно отражает угрозу операций российской разведки, направленных против наших военных», – заявил помощник генпрокурора Джон Демерс из отдела нацбезопасности Минюста США.

Его адвокат утверждал, что Деббинс нанес минимальный ущерб и что российские шпионы шантажировали его, угрожая разоблачить нетрадиционную ориентацию, сообщает AP.

Сам Деббинс в ходе заседания также подчеркнул, что «стал жертвой ГРУ» и подверг себя опасности, рассказав о сотрудничестве с ними. «Я страдал в одиноком молчании 25 лет. ГРУ не угрожает, оно выполняет обещания», — заявил экс-спецназовец. 

  • 22 августа 2020-го Деббинса задержали по обвинению в долгосрочном шпионаже в пользу России и передаче секретной информации. 

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий