Пока в Кривом Роге запускают безоплатный проезд в общественном транспорте для горожан, киевлянам стоит приготовиться к удорожанию проезда в несколько раз. 

13 мая 2021 года, киевский метрополитен обратился к КГГА фактически с предложением поднять тарифы на проезд с 8 грн до 21 грн. 

Аналогичная ситуация сложилась и у КП «Киевпастранс». Транспортники считают, что стоимость наземного транспорта нужно повысить до 25 грн и 78,9 грн – за проезд городской электричкой. Ранее о необходимости увеличения стоимости проезда говорили маршрутчики

Читайте также

Повышение цены на проезд в Киеве – только вопрос времени, при чем в нашем нынешнем случае – ближайшего. Ровно так же было раньше, но мы этого, как и всего плохого, не помним. 

Скорее всего, так будет и в дальнейшем. Почему так происходит? 

Как формируется тариф на перевозку пассажиров

Для расчета себестоимости перевозки одного пассажира нужно разделить суммарные затраты, которые несет коммунальное предприятие на перевозку пассажиров (включая даже покупку шариковой ручки бухгалтеру) на количество перевезенных пассажиров.

Обычно, тариф не покрывает себестоимость и разница дотируется из городского бюджета. Так делается в том числе для приоритизации общественного над индивидуальным транспортом. А также для такой социальной функции, как обеспечение относительно равной транспортной доступности для всех горожан. Это общеевропейская практика, и это считается цивилизованной нормой.

Что говорят киевские транспортники мотивируя необходимость в разы увеличить тарифы?

Что возросла стоимость первого компонента формулы – их затраты на перевозку пассажиров: дорожает топливо, растут (или индексируются) зарплаты, дорожают те же шариковые ручки. Это действительно происходит, ведь инфляцию в нашей развивающейся экономике еще никто не отменял. 

Но остается вопрос – на сколько сильно все подорожало, и что коммунальное предприятие сделало для снижения своих операционных затрат. Быть может, некоторые из бизнес-процессов, которые там выполняются уже устарели или вовсе не нужны? Быть может возможно снизить себестоимость перевозки пассажира за счет оптимизации?

Однако, в аудите любого из киевских коммунальных предприятий можно легко утонуть на долгие месяцы. Но в данном случае вопрос скорее в другом компоненте формулы: количестве пассажиров. 

Именно этот показатель сильно уменьшился в связи с карантинными ограничениями. Тогда, если в формуле расчета себестоимости числитель умеренно растет, а знаменатель значительно (в разы) уменьшается, то и весь результат, соответственно, в разы увеличивается. 

Именно это нам и продемонстрировали киевские коммунальные транспортники. Именно об этом ранее говорили их коллеги маршрутчики.

Справедлив ли тариф в 21 грн? 

Думаю, никто не поспорит с утверждением, что тариф на проезд должен быть не высоким, ни низким, а справедливым. Мы должны платить справедливую цену за эту общественно важную услугу, не так ли? Так вот: является ли предлагаемый новый тариф на проезд – справедливым? Определенно, нет.

Во-первых, мы не уверены в эффективности работы коммунальных предприятий. Работая с бюджетными деньгами и наличкой одновременно – сложно устоять перед соблазном. Особенно при небольшой зарплате и плохом контроле.

Во-вторых, сеть маршрутов общественного транспорта Киева еще с 2016 года ждет реформы, что позволило бы уменьшить себестоимость перевозки пассажиров за счет сокращения дублирующих маршрутов. Так нам предлагал Всемирный банк, но Киев все оставил как есть.

В-третьих, у Киева все еще работает два общественных транспорта: коммунальный и маршрутки. Вторые проворачивали ежегодно более 3 млрд грн налички, полученной от пассажиров. Это консервировало нынешнюю систему, неизбежно раздувая аппетиты элементов, следующих или даже курирующих потоки кэша. Возможно, именно это нам всегда мешало по-настоящему реформировать наш общественный транспорт.

А как должно быть? 

Возможно, это удивит, но разовый проезд и должен стоить дорого. Но не для покрытия плохой работы неэффективного перевозчика и не для растущих аппетитов кураторов потоков налички, а для мотивации горожан покупать долгий (на квартал или год) абонемент на проезд. Чтобы даже самые отъявленные автомобилисты держали в кошельке городскую транспортную карту. Потому что – а как иначе?

Чтобы так получилось, нужно несколько условий: 

1. Принятие Закона, который имплементирует Регламент (ЕС) 1370/2007, который делает необходимым городу закупать у перевозчиков их транспортную работу, т.е. платить за км пробега и самостоятельно организовывать сбор денег за проезд.

2. Оптимизация маршрутной сети с устранением дублирующих маршрутов. 

3. Внедрение комплексной системы электронного билета. 

4. Урегулирование ситуации с льготниками, например, путем монетизации их льгот.

Тогда бы мы могли рассчитывать на не высокий и не низкий тариф, но на справедливый. Однако пока, пожалуй, это только фантазии. Нынешняя ситуация, вероятно, не позволит настолько изменить правила игры. Да и люди, принимающие решения касательно развития общественного транспорта, им не пользуются. А жаль.

Что будет дальше? 

Подорожание проезда в общественном транспорте. Будет оно летом, когда многие в отпусках, и все видится в более ярких красках. Считается, что так легче это проглотить. Однако, будет оно компромиссным: «проси 25, чтобы дали 15 или 12» – к этому наши транспортники уже привыкли.

Улучшиться ли качество их услуг после этого? Нет, как не улучшилось оно после прошлых подорожаний. Для этого просто нет предпосылок.

Увеличатся ли зарплаты киевских транспортников? Нет, скорее, просто проиндексируются. Это будет консервативное обычное, привычное подорожание – не первое, и не последнее.

После Киева тарифы поднимут в других городах Украины. Все этого давно ждут. Но столица должна быть первой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий