Французский президент Эмманюэль Макрон написал в Faceboоk пост на армянском языке, призвав Азербайджан вывести войска из приграничного района Армении.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

12 мая армянские военные подняли тревогу: якобы азербайджанская армия во время некоей «корректировки границы» на 3,5 км продвинулась на территорию Армении в одном из приграничных районов.

Вслед за этом и.о. премьера Армении Никол Пашинян срочно собрал Совбез страны. В заявлении говорится о посягательстве Азербайджана на армянскую территорию.

«Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении, – пишет Макрон. – Их нужно немедленно отозвать. Я еще раз говорю армянскому народу: Франция едина (в поддержке Армении, — ред.) и останется таковой».

скрин поста

Вечером 13 мая президент Франции обсудил ситуацию с Пашиняном.

  • Армяне проживают во Франции столетиями, но большая часть диаспоры – эмигранты в период геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. Оценки численности разнятся от 250 000 до 750 000 человек.
  • В апреле 2022 года во Франции состоятся очередные президентские выборы. Макрон пока не сообщал, будет ли выдвигаться. По конституции страны, он может это сделать.

Читайте также: В Армении распущен парламент, президент назначил досрочные выборы на июнь

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий