YouTube сегодня – второй по популярности сайт после Google, где каждый день пользователи просматривают контента на один миллиард часов.  Для обычного видеоблогера, снимающего развлекательный контент у себя дома, минимальный порог входа может составить $250, но чтобы вести полноценный канал, например, о путешествиях, затраты на него могут достичь $50 000-100 000 в год.

Это делает платформу одновременно и инструментом для продвижения, и внушительной инвестицией. Вложиться в собственные каналы решили с десяток украинских бизнесменов.

Кого смотреть из украинских бизнесменов в YouTube?

Как правильно пользоваться платформой? Нужна ли большая команда? Сколько стоит продвижение? И, главное, что вы получите взамен?

Liga.Tech задала эти вопросы трем бизнесменам, которые запустили канал на YouTube – Василию Хмельницкому, Андрею Федориву и Андрею Буренку. Вот что они рассказали.

Василий Хмельницкий

основатель холдинга UFuture, инновационного парка UNIT.City и фонда K.FUND 

Канал: Василий Хмельницкий

Дата запуска: 15 марта 2021

Подписчиков: 12 100

Просмотров:  618 126

Зачем создавался канал

Я давно в бизнесе и знаю, что это несерьезно – не рассказывать о нем сегодня на публичных площадках. Изначально мы заводили страницы в других соцсетях, но даже в Инстаграме мы начали получать много вопросов о том, как вести бизнес. Чтобы не отвечать отдельно каждому мы решили завести канал на Youtube и покрывать эту тему там.  

Сколько это стоит

Над нашей страницей в YouTube работает целая команда. Готовит контент человек 5-6, в том числе монтаж и съемка через агентство. Пока экспериментируем, может потом будем и на телефон снимать, но сейчас мы ищем темы и форматы, которые будут наиболее интересны нашей аудитории, учитывая узкую тематику канала. В зависимости от длительности один ролик может стоить от $1000-3000. 

Пока я не вижу возможности зарабатывать на YouTube, если со временем и будут заработки, они будут направляться на команду. 

Кроме того, есть и затраты на продвижение. Учитывая, насколько конкурентная среда YouTube, на первых порах без платного продвижения набрать базу из подписчиков не получится. Допустим у меня 10 000 подписчиков. Очень хорошо, если в первый день меня посмотрят первые 10% аудитории. Чтобы было больше подписчиков, нужна платная реклама, потому все начинающие блогеры закладывают определенный бюджет на продвижение. Где-то от 100 000 человек база подписчиков начнет активнее прирастать органически, а до этого бюджет на продвижение может составлять до $100 на ролик.

Для нас показатель успешности канала – это количество подписчиков и вовлеченность. Если люди подписались и реально тебя смотрят, значит твой контент интересен. Я часто вижу каналы по 100 000 подписчиков, а активности со стороны аудитории там нет. Для нас же важно, чтобы человек не просто был подписан, но и смотрел, лайкал, комментировал.

Наш KPI до конца года получить от 30 000 до 50 000 подписчиков, оставаясь в нашей нише бизнес-тематики. 

Полезный совет новичку на YouTube

Нужно помнить о том, что бизнес-контент по умолчанию не будет приносить такую же активную базу подписчиков, как развлекательный контент. 

Нужно на старте определиться со своей целевой аудиторией и понимать, за каким контентом они к вам идут. В нашем контенте люди часто ищут для себя прикладную часть – как можно реализовать то, о чем мы говорим. Потому, по нашему опыту, стоит рассказывать о том, в чем вы разбираетесь.

Я например, беру все темы из жизни и личного опыта. Когда ты разбираешься в бизнесе на личном опыте, ты можешь, как минимум быстрее создать нужный контент – я могу за два часа записать три ролика, потому что у меня все в голове.

Однако, чтобы зарабатывать на YouTube нужна большая база подписчиков, а этого очень сложно добиться не на развлекательном контенте.

Андрей Буренок

Основатель и CEO TripMyDream

Канал: Andrey Burenok

Дата запуска: 27 июля 2009

Подписчиков: 678 000

Просмотров: 95,3 млн

Зачем создавался канал

У меня три канала. Канал о путешествиях – самый большой, там почти 700 000 подписчиков, канал о бизнесе появился 5 месяцев назад, там около 20 000 подписчиков и есть еще личный видеоблог.

Изначально канал создавался для повышения brand awareness: на этой платформе можно за сравнительно меньшие деньги, чем в других соцсетях достичь нужную нам аудиторию. 

В самом начале я обратился в агентство и получил счет приблизительно на $100 000 в год за развитие канала. Это без аппаратуры, зарплаты команды и так далее. Я посмотрел на эту цифру и понял, что во-первых, не готов столько платить агентству, во-вторых, для начала надо было бы заняться этим самому, чтобы понять, как это работает и какие KPI ставить агентству и команде, работающей над каналом. 

А уже на следующей неделе мы должны были с женой праздновать десятилетие свадьбы и я решил, что для пробы что-то сниму именно в этой поездке. Купил стабилизатор к телефону, петличку, вставил микрофон во второй телефон и записал первое видео – инспекцию бизнес-класса МАУ. Это было сложно, потому что на тот момент не так часто люди что-то снимали на телефоны, потому окружающие смотрели и «крутили пальцем у виска». Получился выход из зоны комфорта, но со временем стало привычнее. Я планировал создавать канал самостоятельно, а потом кому-то передать, но случилось так, что он меня вовлек и удержал, и я по-прежнему активно работаю над нашими каналами на YouTube.

Канал о бизнесе мы создали в прошлом году, когда начался локдаун, и travel-бизнес просел на 80-90%. Чтобы сохранить маркетинг-команду, мы решили запустить курс по интернет-маркетингу для travel-компаний. Пока мы делали этот курс я понял, что все снимают видео про большие бизнесы и о больших деньгах, но не говорят с МСБ. И я решил запустить канал и общаться с теми, с кем мне интересно – это малый средний бизнес, об их успехах и ошибках. Цель этого канала – привлекать людей на курс и заодно знакомиться с интересными предпринимателями.

Личный канал тоже во время карантина завел, но без цели, это больше о личных переживаниях.

Сколько это стоит:

Со мной над каналами работает команда – помогает найти героев и подобрать контент, есть операторы, которые приглашаются на съемку и трое монтажеров. В путешествия со мной летает еще трое человек – два оператора и помощник. Потому затраты на одно наше видео могут достигать нескольких тысяч долларов. 

Кроме того, есть еще затраты времени. Эпизоды из серии «Экспаты», которую мы создали, когда канал достиг 11 000 подписчиков и искали новые серьезные форматы, монтируются две-четыре недели, потому что мы снимаем в 4К, это огромное количество видеоконтента, которое много весит. 

Но наш travel-канал уже приносит доход. Мы используем два вида монетизации – во-первых, плату за рекламу, которую вставляет в наши ролики сам YouTube, во-вторых – интеграции. Первая интеграция с партнером у нас произошла уже через несколько месяцев после запуска канала и позволила выйти на окупаемость.

На сегодня доход от канала (до вычета всех расходов) в месяц составляет от $6000 до $15 000 в месяц. Первые два года мы в YouTube тратили где-то по $100 000, без личных затрат на перелет, это все техника, зарплата команде и продвижение. В 2019-м мы тратили уже $50 000. 

Полезный совет новичку на YouTube:

Во-первых, в YouTube важно понять какую роль ты занимаешь и для какой аудитории: ты друг, советчик или ментор? Почему тебя должны смотреть, когда есть Netflix, MeGoGo и еще тысячи роликов в YouTube?

Второе – если ты пытаешься себя как-то позиционировать в Youtube, тебе придется постоянно соблюдать этот образ, а это давление, которое усложняет жизнь. Потому лучше всего максимально оставаться собой. 

Третье – YouTube может забирать очень много времени. Это особенно важно, если ты предприниматель. Потому важно определять приоритеты. Я, например, для этого стараюсь в определенный промежуток времени фокусироваться только на одной задаче, не отвечать даже на сообщения. Также помогает разделение задач на важные/неважные, срочные/несрочные.

Андрей Федорив

Основатель маркетингового агентства FEDORIV

Канал: FEDORIV VLOG

Дата запуска: 30 августа 2017 

Подписчиков: 271 000

Просмотров:  25,4 млн

Зачем создавался канал

Наш канал помогает привлекать новых клиентов и напрямую поддерживает бизнес, хотя создавался не ради этого. Мне всегда хотелось рассказывать о ярких, креативных людях. Это стало отправной точкой для его создания. Раньше видео было элитарным жанром, доступным только тем, кто мог позволить себе рекламу на ТВ. Сегодня же камера есть в каждом телефоне, это сделало жанр демократичнее.

В самом начале я постоянно снимал что-то на телефон, но уже через полгода стало понятно: нужно или системно выходить на более профессиональный уровень, или завязывать. Для меня переломным моментом стало видео об открытии Евгением Чичваркиным ресторана в Лондоне. 

Для него я специально нанял профессионального оператора, это видео набрало больше миллиона просмотров и показало разительное отличие по сравнению с тем, что мы делали до этого. Так я стал меньше снимать сам, и больше ориентироваться на операторов.

Изначально мы выбрали формат вдохновляющих видео о людях и креативных компаниях. В первый год получили около 20 000 подписчиков, во второй  – болье 100 000. И если поначалу я относился к каналу, как к продукту с социальной миссией, то последние годы это «турбонадув» для нашего бизнеса, многие люди о нас узнают именно благодаря YouTube. Хотя канал – это не инструмент мгновенных продаж, в долгосрочной перспективе он приносит нам клиентов.

Сколько это стоит

Вам нужны деньги на продакшн и на продвижение. Сегодня YouTube это очень конкурентная среда, поэтому в начале вы не сможете вырасти только на контенте, вам придется тратить деньги. Несколько тысяч долларов – это минимальный порог входа для успешного старта, умножайте на 12 и понимаете, что если у вас нет минимум $50 000 в год, которые вы готовы вложить в YouTube (и это самый базовый уровень), забудьте об успешном канале.

Мы монетизируем видео, но напрямую оно не окупается. Для нас канал – это многоходовка: если считать монетизацию по принципу «сколько вложил и сколько вынул», то экономика скорее всего не сложится, а если считать косвенное влияние на бизнес в диапазоне 2-5 лет, это будет иметь смысл. Но все зависит от бизнеса. Мой бизнес связан с консалтингом, а значит с крупными чеками, потому одна хорошая сделка может оправдать существование канала на протяжении нескольких лет. А кто-то торгует полуфабрикатами и для него это неоправдано. 

Полезный совет новичку на YouTube

Надо относится к каналу, как к отдельному направлению бизнеса. Youtube – это игра в длинную, так и нужно на него смотреть. Открыть канал было одним из самых правильных решений в моей жизни. 

И есть два важных момента, если вы предприниматель, а не ютубер. Во-первых, вы не сделаете канал без профессиональной команды. Со мной работает команда из пяти человек на постоянной основе. Второе – бюджет, который вы закладываете измеряется не только в деньгах, но и во времени: его придется тратить очень много. YouTube любит ритм и каналы, которые выпускают два-три видео в неделю. Мы считаем, что это нереально, стараемся выпускать одно видео в неделю, и это для нас огромная планка. Иногда съемки могут занять полдня. Я оцениваю свой бюджет на ютуб в 5-10% своего профессионального времени, но если этого не делать, получится недоканал. 

Ну и последнее – нельзя быть немного публичным, это как немного беременна. Нужно быть готовым к комментариям, к негативу, к тому, что вы узнаете много нового о себе. Я стараюсь не обращать внимания на негатив, а системные кейсы разбираю отдельно. 

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий