Канадская горнорудная компания Black Iron выбрала Cargill Incorporated партнером по инвестициям в Шимановский железорудный проект в Кривом Роге. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.  

Согласно предварительной договоренности компаний, Cargill получит право выкупить первые 4 млн тонн железорудного сырья и инвестирует $75 млн в строительство горно-обогатительного комбината.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Договор между компаниями будет заключен сроком на 10 лет после завершения комплексной проверки проекта.

Black Iron еще в 2010 году приобрела у EastOne Виктора Пинчука за $13 млн кипрскую компания Geo-Alliance Ore East c лицензией на разработку Шимановского железорудного месторождения. В 2013 году канадская компания заключила соглашение с Метинвестом Рината Ахметова по развитию железорудных активов Украине, однако в 2016 году Метинвест вышел из проекта.

После Black Iron начала поиски нового инвестора для строительства за $452 млн первой очереди Шимановского железорудного проекта в обмен на обеспечение прав на железорудную продукцию в объеме до 4 млн тонн в год.

Срок окупаемости проекта оценивается в 2,9 лет, запасы сырья – 411 млн тонн, срок службы проекта – 17 лет. Себестоимость выпуска 1 тонны ЖРС – $32,63.

На сегодняшний день в районе Шимановского месторождения работают пять добывающих предприятий, включая железорудный комплекс АрселорМиттал Кривой Рог.  

По мнению Black Iron, действующая инфраструктура, включающая сети электропередачи, железнодорожное и портовое сообщение, позволит в кратчайшие сроки реализовать Шимановский железорудный проект.

  • 30 марта 2017 года дочернаяя компания Black Iron – Shymanivske Steel LLC — получила разрешение от городского совета Кривого Рога на подготовку плана землеотвода для реализации проекта строительства железорудного комбината.
  • В начале 2019 года Black Iron объявила о подписании меморандума о взаимопонимании (MOU) с дочерней компанией Glencore plc о проведении переговоров о строительстве предприятия по выпуску концентрата на Шимановском месторождении. Glencore за счет входа в капитал может обеспечить $180 млн, или 40% необходимых для первой очереди строительства.
  • 23 июня 2020 года замглавы Офиса президента стал «инвестиционной няней» для канадской Black Iron

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий