Всемирная организация здравоохранения классифицирует «индийский» мутант коронавируса (B.1.617), впервые обнаруженный в этой стране в октябре 2020 года, как «вариант, вызывающий озабоченность» на глобальном уровне. Об этом на брифинге сообщила технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19 и глава подразделения по новым болезням и зоонозам Мария ван Керхове.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Чтобы получить такой статус, вариант должен либо проще заражать людей, либо быть более вирулентным (с более тяжелым течением заболевания), либо ухудшать эффективность лечения/вакцин, либо все вместе.

Ранее B.1.617 определяли как «представляющий интерес вариант».

«Доступная информация позволяет предположить повышенную трансмиссивность B.1.617», – сказала ван Керхове о способности этого мутанта заражать людей.

Читайте также: В Украине за 10 мая – 2208 новых случаев, больше всего Донецкой и Харьковской областях

Это четвертый вариант SARS-CoV-2, который так обозначают. Три других – «британский», «южноафриканский» и «бразильский». «Индийский» зафиксирован уже более чем в 30 странах.

При этом ван Керхове успокоила, что у ВОЗ нет опасений, что нынешние диагностические или терапевтические средства и вакцины не работают с B.1.617. Ее слова подтвердила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

«Люди по-прежнему должны идти вакцинироваться любой доступной им вакциной от коронавируса», – подчеркнула она.

10 мая в Индии зафиксировали почти 370 000 новых случаев болезни и 3754 смерти от ковида.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий