Сегодня президент США Джо Байден и генсек НАТО Йенс Столтенберг примут участие в саммите Бухарестской девятки (B-9), на котором страны восточного фланга Альянса обсудят вопросы безопасности, в частности ситуацию Черном море и вокруг Украины. Об этом заявил глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох, передает Dziennik.pl

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Президент Польши Анджей Дуда и президент Румынии Клаус Йоханнис направили приглашение, как генсеку НАТО, так и президенту США. Оба подтвердили свое участие», – заявил Солох.

По его словам, саммит будет посвящен вопросам безопасности, и впишется в переговоры в рамках инициативы Триморья: «Эти оба формата, помимо формирования позиций стран востока Европы в рамках ЕС и НАТО, будут также помогать строить трансатлантические контакты».

Также Солох заявил, что в совместном заявлении после саммита будет упоминание о безопасности в Черном море и ситуации в Украине.

Бухарестская девятка образовалась в 2015 году, в ее состав входят Польша, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария.

  • 6 мая, глава Офиса президента Андрей Ермак после встречи президента Владимира Зеленского с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве заявил, что Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины в НАТО, в частности — предоставление ей Плана действий по членству в альянсе.
  • 7 мая в Офисе президента заявили, что пока не получили подтверждения участия президента Владимира Зеленского в саммите НАТО в Брюсселе 14 июня.

Читайте также: Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий