От виртуальной земли в игре до коллажей и твитов: мы собрали рейтинг самых дорогих продаж NFT-токенов с начала 2021 года

С начала года в мире случился настоящий бум вокруг NTF-токенов – предметов цифрового искусства, которые существуют в единственном экземпляре и связаны с токенами на основе блокчейна Ethereum. 

Список самых дорогих объектов постоянно меняется, но Liga.Tech собрала данные о 10 самых дорогих сделок по продаже NFT-токенов с января до начала мая 2021 года. Суммы сделок достигают десятков миллионов долларов, а самая дорогая работа потянула на $69 млн.

СПРАВКА. NFT или невзаимозаменяемые токены – это криптографический токен, который подтверждает подлинность предмета цифрового искусства и право собственности на него, будь то изображение, текст, видео, аудио или что-либо другое. Хотя, как отмечал Insider, покупатель будет владеть только токеном на блокчейне, но не может никак контролировать права на дистрибуцию токенизированого обьекта искусства и не владеет самим контентом, только токеном. К примеру, это может быть картинка формата JPEG, копий которой в интернете могут быть сотни. Но автор может привязать эту картинку к токену на блокчейне, который сам по себе является распределенным реестром данных. И после покупки в этом реестре имя (или псевдоним) покупателя будет закреплен за соответствующим токеном.

Читайте также

10. Genesis Estate

Стоимость на момент продажи  $1.5 млн

Это пример продажи виртуального участка земли на блокчейн-маркетплейсе и игровой платформе Axie Infinity.  

Было продано девять таких прилегающих друг к другу «участков», все вместе они обошлись покупателю в $1.5 млн. Это не единственный NFT, доступный в игре. Основным игровым активом являются Axies, которые будут жить на этой купленной земле в виртуальном мире – персонажи, каждый из которых по-своему уникален и может быть куплен, продан, разведен и выращен в виртуальном пространстве игры. Эти персонажи также являются NFT-токенами. 

9. Cryptopunk №6965

Стоимость на момент продажи – $1.54 млн

Один из 10 000 персонажей, созданных командой американских разработчиков Larva Labs, положивших начало криптоискусству. 

Все вместе в общей сложности они стоят около $440 млн. Каждый из персонажей по-своему уникален. Этот персонаж уникален за счет шляпы федоры. В марте его выставили на продажу уже почти за $4 млн, хотя новый покупатель пока не нашелся.

8. Death Dip

Стоимость на момент продажи  $1.68 млн

Работа английского художника Xcopy, и самая удачная его продажа, которая ушла с молотка в марте 2021 года. 

В общей сложности художник продал 1907 работ, стоимость которых достигла $11,9 млн.

7. CryptoPunk №3011

Стоимость на момент продажи  $1.72 млн

Еще один из 10 000 криптопанков. Этот персонаж уникален благодаря очкам, сережке и курительной трубке.

Он был продан 27 апреля и стал одной из самых дорогих продаж криптопанков и виртуального искусства в целом.

6. Первый твит СЕО Twitter Джека Дорси

Стоимость на момент продажи  $2.9 млн

В качестве NFT продавали не только арт-предметы и виртуальную землю, но и первый твит руководителя Твиттера. Купил твит CEO стартапа Bridge Oracle Сина Эстави. Твит был сделан 21 марта 2006 года. 

Полученные деньги Джек Дорси планировал направить на благотворительность.

5.  Stay Free 

Стоимость на момент продажи  $5.26 млн

Единственный на сегодня NFT, созданный Эдвардом Сноуденом. Это коллаж из текста судебного решения, которое признавало незаконной массовую слежку Американского Агентства национальной безопасности. 

NFT был создан с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом.

4.  Crossroads

Стоимость на момент продажи  $6.6 млн

Созданный художником, который работает под псевдонимом Beeple. На время продажи, в начале марта, это был самый дорогой проданный предмет цифрового искусства.

Этот проект был создан как реакция на выборы президента США. Видео в нем должно было измениться в зависимости от результатов выборов: появлялось бы либо нынешнее изображение, либо же Трамп-победитель.

3.  CryptoPunk №7804

Стоимость на момент продажи  $7.57 млн

Еще один из 10 000 криптопанков с кепкой, трубкой и очками. Продавцом выступил CEO сервиса для графического дизайна Figma Дилан Филд. 

Помимо прочего, он увлекается коллекционированием NFT-искусства, а проданного за рекордную сумму криптопанка он купил в январе 2018 года за $15 000 и тогда считал эту покупку одним из глупейших поступков в жизни.

2. CryptoPunk №3100

Стоимость на момент продажи  $7.58 млн

Еще один из 10 000 криптопанков, продан в марте 2021 года. Его отличительной чертой стала повязка на голове. 

Это самый дорогой из всех криптопанков, проданных на начало мая 2021 года. С учетом роста курса Etherium, за который и покупался криптопанк, сегодня он стоил бы уже $14 млн.

1. Everydays: The First 5000 Days

Стоимость на момент продажи  $69 млн

Самый дорогой NFT арт-объект на начало мая 2021. Был продан на аукционе Christie’s 11 марта 2021 года. Этот JPG файл – коллаж из работ серии «Ежедневно» американского художника, который работает под псевдонимом Beeple и с мая 2007 года каждый день публиковал по работе, все из которых стали частью проданного коллажа.

Валерия Давыдова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий