Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что российский газопровод Северный поток-2 продвигает российские интересы и является губительным для Украины. Об этом он заявил в интервью BBC Украина.

Блинкен отметил, что газопровод – это продвижение российских интересов в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Он продвигает интересы России, подрывает интересы Европы и противоречит тем принципам, которые ЕС установил относительно энергетической безопасности — не быть зависимыми от одной страны, в этом случае — от России», — сказал Блинкен.

Госсекретарь США добавил, что Nord Stream 2 губительный не только для Украины, а и для Польши и других европейских государств.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%. В США считают, что газопровод создаст зависимость Германии от российского газа. Президент США Джо Байден считает проект «плохой идеей».

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий