Smart Holding Вадима Новинского, которая является миноритарным акционером АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», заявляет о срыве подготовки к приватизации энергокомпаний и коррупционных схемах.

Как сообщила пресс-служба компании, на собрании акционеров в двух энергокомпаниях Smart Holding проголосовал против утверждения годовых отчетов обществ за 2019-2020 года, а также отдал свои голоса за признание работы исполнительных органов обоих обществ за тот же период неудовлетворительной.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Как отметили в Smart Holding, главным негативом ежегодного собрания акционеров стало то, что не были сформированы наблюдательные советы ни в одном из обществ.

«Произошло это в результате осмысленных и целенаправленных действий Фонда госимущества, который, как субъект управления объектами государственной собственности, игнорируя требования действующего законодательства, просто не подал кандидатуры для избрания в члены наблюдательных советов указанных акционерных обществ, имеющих особо важное значение для экономики Украины», – говорится в сообщении Smart Holding.

В компании Новинского убеждены, что эта ситуация стала результатом тесного взаимодействия чиновников ФГИ с существующим менеджментом энергокомпаний, представители которого фигурируют в целом ряде уголовных производств по фактам присвоения, растраты имущества или завладения ним путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

«Названия компаний в последнее время фигурируют в ряде уголовных производств, связанных с коррупцией и крупными хищениями. Мы ожидали, что на собрании акционеров будет сформирован наблюдательный совет, в который войдут независимые члены – отобранные с помощью международных партнеров специалисты, имеющие нужные компетенции», – заявил директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович.

В Smart Holding добавили, что речь может идти о потерях на сумму свыше $30 млн в год.

Smart Holding Ltd – холдинговая компания Группы Smart Holding, которая создана и действует по законодательству Республики Кипр. Ее бенефициаром является Вадим Новинский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий