Сумма пенсионных выплат в марте составила 42,8 млрд грн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Средняя пенсия в первом квартале 2021 выросла на 17,5% год-к-году до 3724 грн. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«В прошлом месяце была проведена индексация пенсий. Размер пенсии в среднем повысился на 308 грн, минимальное повышение составило 100 грн. Повышенную пенсию получили около 8 млн человек. – сказал Гетманцев. – Кроме этого, с 1 апреля в Украине начата индексация пенсий для работающих пенсионеров, которая коснется около 400-600 тысяч человек».

Читайте также: Не только индексация: в 2021-м будет еще три повышения пенсий. А деньги есть?

По его словам, на этой неделе депутаты Рады рассмотрят законопроект №4555 об увеличении пенсий для 39 481 пенсионеров-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Конечно, этого мало, однако, мы все должны понимать, что пенсионный фонд остается дефицитным и не сможет сразу профинансировать те выплаты, о которых мечтают украинские пенсионеры, – сказал Гетманцев. – Поэтому мы продолжаем работать над укреплением экономики и выведением ее из тени».

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • На прошлой неделе Минсоцполитики представило обновленную концепцию обязательных пенсионных накоплений граждан. Доработанный пакет законопроектов направлен в комитет Рады по соцполитике (возглавляет Галина Третьякова). Предыдущие редакции находились в парламенте с конца 2019 года, но не были поддержаны депутатами. Подробнее – здесь.
  • Как заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль, правительство ожидает, что Верховная Рада уже в 2021 году примет законодательство для запуска второго уровня пенсионной системы.

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий