Компания NVIDIA анонсировала первый собственный процессор CPU NVIDIA Grace для центров обработки данных, который построен на базе ARM-архитектуры и в 10 мощнее современными серверов для работы с ИИ и высокопроизводительными рабочими нагрузками, сообщает TechPowerUp.

Grace – это узкоспециализированный процессор, предназначенный для задач, как обучение моделей NLP (обработка естественного языка) нового поколения с количеством параметров, превышающих 1 трлн, а также в сфере нишевых вычислений.

О планах разработки суперкомпьютеров на базе чипов Grace для поддержки национальных научных исследований уже сообщили Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) и Лос-Аламосская национальная лаборатория в США. Серверные системы для них изготовит Hewlett Packard Enterprise.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

На создание Grace у NVIDIA ушло более 10 000 человеко-лет инженерных разработок. В основе чипа лежит технология межсоединений NVIDIA NVLink 4 поколения, которая обеспечивает скорость соединения между Grace и графическими процессорами NVIDIA на уровне 900 ГБ/с. 

Grace также будет использовать подсистему памяти LPDDR5x, которая в 10 раз энергоэффективнее по сравнению с памятью DDR4. Процессор будет поддерживаться комплектом разработки программного обеспечения NVIDIA HPC и полным набором библиотек CUDA и CUDA-X, что ускорит вычисления для более чем 2000 совместимых приложений. Поставки устройств заказчикам запланированы на 2023 год.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий