Один из ближайших друзей Владимира Путина Аркадий Ротенберг – в свое время именно он построил мост на полуостров через Керченский пролив, стал собственником пяти санаториев, захваченных в оккупированном Россией Крыму. Об этом представитель Ротенберга сообщил РБК.

По данным источника, бизнесмен уже второй год является бенефициаром санаториев на южном берегу полуострова и сейчас «имеет отношение» к санаториям Ай-Петри, Мисхор, Дюльбер, Жемчужина и отеля Дача Рахманинов. Хотя еще в сентябре 2019 года представитель бизнесмена отрицал связь с санаториями в Крыму.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Санатории Ай-Петри, Мисхор и Дюльбер были захвачены оккупационными властями Крыма, «национализированы» и проданы на торгах летом 2018 года за 1,5 млрд рублей. В лот вместе с санаторием Дюльбер вошли также земля санатория Морской прибой и участок со зданием дачи «Мисхор», в которой был открыт отель Дача Рахманинов.

Санаторий Жемчужина, расположенный около замка Ласточкино гнездо, в ноябре 2018 года ушел с молотка за 529 млн руб.

Во всех торгах победило ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). На момент покупки 95% долей в этой компании принадлежало экс-главкому Ракетных войск Владимиру Зарицкому, еще 5% – УК «Визант Групп», которую контролировал Денис Козорез.

В январе 2021 года Зарицкий в разговоре с изданием «Проект» заявил, что бизнесом не занимается и в УКИП был лишь номинальным собственником. С осени 2019 года УКИП принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Терс».

СПРАВКА. США ввели санкции против России в марте 2014 года. В санкционный список попали 16 правительственных должностных лиц РФ и четыре представителя «ближнего круга» Путина. В частности под санкции попали братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Читайте также: Аксенов заявил, что Путин лично руководил захватом Крыма

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий