Французские археолог нашли в подвале замка Сен-Жермен каменную плиту, датируемую предположительно бронзовым веком. Находка была испещрена узорами – изучив которые, ученые пришли к выводу, что перед ними самая древняя из известных 3D-карта Европы. Об этом говорится на сайте Национального института археологических исследований Франции.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У плиты оказалась богатая история. Изначально ее во время раскопок древнего могильника обнаружил в 1900 году в Бретани археолог Поль дю Шателье. После она была вновь утеряна и лишь недавно ее вновь нашли – на этот раз в подвале замка в предместье Парижа.

Ученые назвали находку размером полтора на два метра Сен-Белек, она датируется примерно 1900 годом до н.э.  По их словам, сейчас в мире существует всего несколько «карт мира», но обычно они изображаются в виде какой-то интерпретации, а эта «карта» стала первой, на которой была нарисована определенная территория в масштабе.

Определить, что на плите была изображена именно территория современной Европы, ученым помогла высеченная на карте река Одра, которая ныне проходит через Чехию, Польшу и Германию. По одной из версий, карта могла быть свидетельством о праве собственности правителя на эти земли.

Читайте также: В Китае в «жертвенных ямах» нашли 3000-летнюю золотую маску и еще 500 артефактов: фото

Дарья Мостовая

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий