Президент Владимир Зеленский объяснил последние решения Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, происходит процесс «восстановления справедливости». Об этом Зеленский сказал в своем новом видеообращении.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он отметил, что решения СНБО вызвали значительный резонанс, поэтому решил «простым языком» объяснить, что происходит.

«Коротко, я описал бы этот процесс тремя словами: «Украина дает сдачи». Сдачи всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного — справедливости», – сказал Зеленский.

«Пока мы с вами верили, что справедливость есть и безуспешно пытались ее найти, некоторые присваивал себе государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия, трубопроводы, а также, как оказалось – Конституционный суд», – добавил он.

Президент напомнил о самых важных последних решениях СНБО, в частности – вернуть в государственную собственность нефтепровод ПрикарпатЗападтранс (который связывают с Виктором Медведчуком), и заявил, что правоохранительные органы должны дать ответ на вопрос, «каким образом и на каких условиях рядом лиц в Украине были получены те или иные ресурсы».

«Тем, кто сделал это законно – бояться нечего. И для того, чтобы установить это – будет проведен максимально подробный аудит, результаты которого будут представлены обществу», – сказал Зеленский.

Говоря о принятой на СНБО стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, он сказал, что «логично также разобраться: кто и как создал условия для оккупации». «И речь не только о 2014 годе, но и о принятии так называемых харьковских соглашений», – отметил Зеленский.

Он анонсировал принятие дальнейших решений, сказав, что не нуждается в «дополнительных мотивациях, в частности от международных партеров».

  • 3 февраля 2021-го Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против нардепа от ОПЗЖ Козака и ряда его компаний, в том числе телеканалов из так называемого «пула Медведчука». Также Украина ввела санкции против двух авиакомпаний, на которых лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук летал во временно оккупированный Крым.
  • 19 февраля СНБО принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в числе которых Медведчук и Марченко. Причина – финансирование терроризма. Также решено было вернуть в собственность Украины нефтепровод протяженностью 1433 км, который сейчас принадлежит приближенным к Медведчуку компания.
  • Вчера СНБО поручил проверить возможность вернуть в государственную собственность АО «Донецкоблгаз». Также по решению СНБО, СБУ начала расследовать обстоятельства подписания и ратификации Верховной Радой в 2010 году соглашения о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий