Нацкомиссия по вопросам регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оштрафовала АО «ДТЭК Захидэнерго», АО «ДТЭК Днепрэнерго» ООО «ДТЭК Востокэнерго» Рината Ахметова за несоблюдение норм по запасам угля на складах ТЭС. По решению НКРЭКУ компании получили максимальный штраф, по 1,7 млн грн каждая.  

В результате проверки НКРЭКУ было установлено, что в декабре-феврале компании не обеспечили гарантированные запасы угля. Также компании своевременно не информировали о ситуации с запасами. Глава комиссии Валерий Тарасюк назвал нарушения «вопиющими». НКРЭКУ направит материалы о нарушениях в Антимонопольный комитет Украины, Совет нацбезопасности и обороны и Министерство энергетики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Член НКРЭКУ Ольга Бабий заявила, что в октябре ТЭС имели достаточные запасы угля для прохождения отопительного сезона. По ее словам, в декабре года ряд компаний – ДТЭК Трейдинг, Д.Трейдинг, ДТЭК Павлоградуголь и ТДВ «Шахта Белозерская» – прекращали поставки угля на ТЭС.

«Почему-то именно в декабре компании-поставщики угля на эти ТЭС прекратили поставки им угля. В этот период уменьшили поставки угля компании, аффилированные с данными производителями. Из-за дефицита угля цены на рынке на сутки вперед в январе достигли самых высоких показателей за 2019-2020 года», — заявила Ольга Бабий.

В НКРЭКУ также отметили нетипичный рост аварийных отключений энергоблоков во время отопительного сезона. 

В пресс-службе ДТЭК Энерго обвинили НКРЭКУ в некомпетентности и необъективности. В компании заявили, что не могли нарастить угольные запасы из-за изменений «прогнозного баланса на декабрь 2020».

«За ноябрь-декабрь 2020 года ТЭС ДТЭК Энерго сожгли на 1 млн тонн больше угля, чем указано в прогнозном балансе. Это стало ключевой причиной значительного снижения складов угля на ТЭС в январе 2021 года», – заявили в компании.

В ДТЭК добавили, что на ситуацию с запасами угля повлиял и временный простой шахт в 2020 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий