Правление Национального банка 4 марта приняло решение повысить учетную ставку с 6 до 6,5%. Это – первое ужесточение политики НБУ с сентября 2018 года, когда ставку повысили с   17,5 до 18%

«В январе рост потребительских цен дости 6,1% в годовом измерении. По предварительным оценкам, инфляция продолжила ускорение и в феврале, – отмечается в релизе НБУ. – В первые месяцы 2021 на инфляцию влияли цены на продукты питания и топливо, продолжают отображаться эффекты от прошлогоднего ослабление гривны. Инфляционные ожидания остаются повышенными».

Как уточнил на брифинге замглавы НБУ Юрий Гелетий (как объяснили в пресс-службе, глава Нацбанка Кирилл Шевченко – «в плановом отпуске», Гелетий выступает исполняющим обязанности главы), инфляция достигнет пиковых значение в середине года, после чего начнет замедляться. Нацбанк ожидает, что индекс потребительских цен вернется в целевой диапазон регулятора (5%±1) не раньше первого полугодия 2022 года.

21 января НБУ в пятый раз подряд сохранил учетную ставку на самом низком уровне в истории – 6%. При этом НБУ предупредил о существенном ускорении инфляции в 2021 – к середине года темпы роста цен могут превысить 8%, из-за чего регулятор начнет повышать ставку до 7%.

Согласно прежнему плану, регулятор ожидал повышения учетной ставки в 2021-22 годах до 6,5%.

Читайте также: Инфляция возвращается. В этом году цены будут расти вдвое быстрее, чем в 2020-м. Почему?

Сергей Шевчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий