Меридиональная опрокидывающая циркуляция воды в Атлантическом океане сейчас самая слабая за последнее тысячелетие – это может спровоцировать экстремальные погодные условия в Европе и повышение уровня моря на восточном побережье США. Об этом пишет The Guardian

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

По словам ученых, ухудшение циркуляции воды в Атлантике может ослабить течение Гольфстрим, что будет иметь «катастрофические последствия». 

Исследователь Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат считает, что ослабление циркуляции увеличит количество и силу штормов, обрушивающихся на западную часть Европы, а также принесет больше волн тепла на континент.

The Guardian пишет, что процесс ослабления циркуляции воды в океане зависит от того, продолжится ли глобальное потепление.

В случае, если ситуация останется прежней, потоки течений в Атлантике снизятся примерно на 34–45% к концу этого столетия, что может приблизить человечество к «переломному моменту», когда система циркуляции может стать безвозвратно нестабильной, отмечает издание.

Ослабление циркуляции в Атлантическом океане может не только ухудшить погоду в Европе и США. Помимо этого, могут быть нарушены морские экосистемы океана, считают ученые.

СПРАВКА. Гольфстрим — тёплое морское течение в Атлантическом океане. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы тёплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий