НАК «Нафтогаз Украины» одобрил передачу арестованного имущества ООО «ПрикарпатЗападтранс» на «временное ответственное хранение» государственной Укртранснафте. Об этом говорится в решении Нафтогаза, как единственного акционера Укртранснафты.

ПрикарпатЗападтранс владеет частью нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», его владельцев связывают с депутатом Виктором Медведчуком (ОПЗЖ). Имущество ПрикарпатЗападтранса могут передать Укртранснафте без права пользования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно решению НАКа, Укртранснафте передадут: объекты недвижимости, производственные, технологические и линейные объекты. Вместе они формируют техкомплекс магистрального нефтепродуктопровода.

Расходы на хранение имущества трубопровода оценивают в 200 млн грн. Эти расходы Укртранснафте компенсирует государство.

При этом в решении отсутствует пояснение, когда был арестован трубопровод, и кто просил Укртранснафту принять его на хранение.

ООО «ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует на территории Украины участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицает связь с трубопроводом и поставкам нефтепродуктов в Украину. 

  • В марте 2016 года российская госкомпания Транснефть продала нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападТранс швейцарской компании International Trading Partners AG. Среди ее контрагентов были структуры, принадлежащие людям из окружения Виктора Медведчука
  • 11 февраля 2021 года НАБУ вручило подозрение бывшему замдиректора Институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза. По решению этого эксперта суд отказался признать право собственности Украины в части нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». В результате контроль над частью трубопровода в 800 км перешел ООО «Прикарпатзападтранс», связанной с Медведчуком.  
  • 19 февраля СНБО поручил принять решения о возврате в госсобственность украинской части нефтепродуктопровода. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что трубопровод «непонятным способом» оказался в частных руках.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий