Исследование, проведенное бизнес-школой INSEAD в 500 крупнейших компаниях мира, показало, что 85% председателей наблюдательных советов этих бизнесов имеют опыт управления большими организациями в качестве топ-менеджеров. И в этом, как ни странно, кроется одна из основных причин недостаточной эффективности их работы на посту председателей бордов.

Управленческий опыт неизбежно ставит «клеймо» на человека, влияет на то, каким образом он смотрит на мир и воспринимает свою миссию.

На позиции CEO нужно постоянно принимать решения и брать на себя ответственность, быть «звездой», олицетворяющей компанию. Роль же председателя набсовета – кардинально иная, и бывшему топ-менеджеру бывает очень сложно под нее перестроиться.

Насколько эффективность работы набсовета зависит от его председателя? Должен ли глава борда быть опытным управленцем и экспертом отрасли? Какие качества необходимы человеку, занимающему эту должность?

Какова роль председателя борда

Председатель борда ни в коем случае не должен вмешиваться в операционное управление компанией или единолично принимать решения на уровне non-executive. Его миссия – создать такие условия, при которых другие члены борда имеют возможность в полной мере применить свои экспертные знания и опыт, сформировать, озвучить и аргументировать свое мнение, чтобы через конструктивную дискуссию набсовет смог прийти к единому решению. При этом, в отличие от СЕО, он находится не на виду, а в тени, и его работа не видна «невооруженным глазом».

В английском есть термин, на мой взгляд, емко описывающий роль главы борда, – enabler. Иными словами, председатель – движущая сила, посредник, благодаря которому диалог и развитие становятся возможными. Его задача – работать с корпоративными директорами индивидуально, последовательно и постоянно.

Заседание набсовета – не что иное, как вершина айсберга. Основную работу председатель ведет «под водой»: обсуждает все вопросы повестки с каждым членом набсовета заранее, знает, какого мнения придерживается каждый из них, как кто будет реагировать на предложения и альтернативы. На встречах самых эффективных бордов председатель говорит не более 10% времени. Это лишь подтверждает, что основной объем работы проводится между митингами. Если почва не подготовлена, заседание будет контрпродуктивным, а во многих случаях и вовсе провальным.

Здесь важно помнить, что председатель не может командовать членами борда, поскольку они не являются его подчиненными. Его позиция – скорее, политическая. В каком-то смысле он лоббист, управляющий процессом принятия решений. Для этого требуется большая жизненная мудрость: не продавливать решения во что бы то ни стало, не отстаивать свою правоту, уметь слушать, лавировать и при необходимости отступать.

Глава борда должен быть ориентирован преимущественно на поиск компромиссов. И управлять людьми он должен отнюдь не властью, которую дает его должность. Его ключевой рабочий инструмент – уважение, а основной рычаг воздействия – авторитет.

Качества, необходимые председателю борда

В ходе исследования INSEAD, были выделены три основных качества, которыми должен обладать председатель набсовета.

Сдержанность

В том смысле, что главе борда не следует навязывать свое мнение или предлагать готовые ответы на вопросы, как это часто происходит на практике. Он должен способствовать тому, чтобы каждый из корпоративных директоров мог свободно и без купюр высказывать свои идеи и отстаивать свою позицию. С тем, чтобы в результате все смогли прийти к компромиссу и принять единое решение.

Терпение

Бытует ошибочное мнение, что набсовет – это команда. Но это не так. В команде существует своя иерархия: кто что делает, кто за что отвечает. В набсовете же собраны люди одного уровня, каждый из которых имеет свое мнение и несет персональную ответственность за принятые решения. Как в консилиуме врачей. Ценность члена борда для компании – именно в наличии собственного мнения и умении его защищать.

Позиция председателя не является определяющей или более весомой, чем позиции других корпоративных директоров. При этом именно ему предстоит сделать так, чтобы «консилиум» принял решение.

Задача не из легких: зачастую в борде есть полярные мнения, которые сложно привести к общему знаменателю. И это совершенно точно нельзя сделать на борд-митинге, потому что в открытой публичной дискуссии ни один из членов набсовета не уступит. Почему? Да потому, что люди такого уровня не отступают – они альфа-личности, привыкшие добиваться своего и побеждать.

Именно поэтому решения должны быть проговорены задолго до вынесения вопросов на заседание. Заседание должно быть подготовлено. И готовиться должен не только председатель, но и члены набсовета – проактивно или по требованию главы. Если этого не происходит, работа борда будет малоэффективной.

Доступность

Ключевой момент. Причем речь идет, в первую очередь, о доступности для топ-менеджера. Поскольку на CEO лежит весь груз ответственности за текущую деятельность и результаты работы компании, он очень одинок на своей позиции. Функция председателя набсовета – оказывать операционному директору психологическую и эмоциональную поддержку в той форме и тогда, когда это требуется. В какой-то мере он должен выступать коучем руководителя.

Поэтому и должен быть доступен всегда: в рабочее и нерабочее время, по праздникам и выходным – в режиме 24/7. И крайне важно, чтобы между председателем борда и СЕО установилась конструктивная взаимосвязь, и они могли работать вместе, дополняя друг друга.

Мой опыт работы в сфере Executive Search показывает, что в тех случаях, когда топ-менеджера выбирает набсовет, отношения складываются лучше (и бизнес работает гораздо эффективнее), чем когда борд формируется уже при действующем руководстве.

Еще один интересный момент.

Одним из итогов исследования стал неожиданный вывод о том, председатель набсовета может не быть специалистом в данной сфере бизнеса. И даже лучше, если он таковым не является. Действительно, у эксперта, досконально знающего отрасль изнутри, будет все время возникать желание вмешиваться в операционную работу компании со своими решениями. Да, эти решения могут быть правильными, но это не его задача.

Его задача – обеспечить эффективную работу набсовета и всестороннюю поддержки топ-менеджмента. И те главы бордов, кому это удается, вносят неоценимый вклад в успех организации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий