Оппозиция в Беларуси «потеряла улицы» и у них нет возможности бороться с насилием режима против протестующих. Но, возможно, акции протеста против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко возобновятся весной. Об этом в интервью Le Temps заявила лидер беларуской оппозиции Светлана Тихановская.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих – у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли», – заявила она.

Тихановская сказала, что «беларусы устали и боятся», но «сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы». 

По ее словам, сейчас идет работа над построением одной структуры из различных оппозиционных инициатив: «Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, оказывать постоянное давление на режим, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной».

  • С августа 2020-го в Беларуси длятся протесты: демонстранты не согласны с тем, что ЦИК объявила победителем выборов Лукашенко, который правит страной уже 27 лет.
  • В начале протестов Тихановская выехала из Беларуси под давлением силовиков. Она встречается с иностранными лидерами, записывает обращения, объявила «народный трибунал и амнистию за захват Лукашенко и членов его террористической группировки».
  • 29 января 2021-го Тихановская участвовала в заседании Люблинского треугольника (Украина, Польша, Литва). Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что никаких формальных решений с ней не было, но удалось достичь ряда политических договоренностей, которые координаторы глав МИД будут обрабатывать и «класть на бумагу».

Владислав Сердюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий