Совет национальной безопасности и обороны поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс, собственников которого связывают с депутатом Виктором Медведчуком (ОПЗЖ). Об этом на брифинге сообщил секретарь СНБО заявил Алексей Данилов

«Дано указание всем соответствующим органам законным способом вернуть это (трубопровод, – ред.) в собственность украинского народа и разобраться, как собственность государства оказалась в частных руках», – заявил Данилов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что этот трубопровод «непонятным способом» оказался в частных руках и сейчас правоохранителям дано поручение выяснить, как ПрикарпатЗападтранс оказался в частной собственности без проведения приватизации. Данилов добавил, что иностранных собственников трубопровода связывают с двумя гражданами Украины.

«Если кто-то что-то украл у Украины, он должен все положить на место. Не имеет значения – прикрывается он депутатским мандатом или другой преференцией», – подчеркнул Данилов.

Данилов заявил, что еще в мае 2015 года СНБО поручил Кабмину принять меры по сохранению и эксплуатации нефтепродуктопровода. 

«Кабмин должен был принять меры по защите интересов государства. За пять лет Кабмин не довел в судах право государства на владение и пользование частью нефтепродуктопровода. В последствии госимущество оказалась в руках собственников с иностранной регистрацией, но аффилированными с двумя гражданами Украины», – заявил Данилов.

15 ферваля на сайте ОПЗЖ вышло заявление: «Ни Медведчук, ни члены его семьи не имели и не имеют отношения к поставкам и реализации дизельного топлива и сжиженного газа» в Украине.

ОПЗЖ ссылается на решение Верховного Суда от 1 июля 2020 года относительно иска Виктора Медведчука к телеканалу Прямой. Этим решение суд обязал телеканал опровергнуть «недостоверную информацию» о связи политика с поставками в Украину дизеля и сжиженного газа из России.

ООО «ПрикарпатЗападтранс» эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» протяженностью около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывают с окружением Виктора Медведчука.

Согласно ст.7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий