Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект №4364 о платежных услугах, который также называют проектом закона «об открытом банкинге». «За» проголосовало 277 народных депутата.

Документ призван обновить системы регулирования платежей и денежных переводов на финансовом рынке Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В пояснительной записке уточняется, что Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» был принят еще в 2001 году, а последние существенные изменения были внесены в него в 2012-м.

Принятие законопроекта позволит модернизировать платежный рынок Украины. В частности, речь идет о введении открытого банкинга и предоставление права небанковским учреждениям выпускать платежные карты, е-деньги, а также открывать и обслуживать платежные счета.

Законопроект позволит проводить оплаты без карточек и терминалов.

В частности, проект закона устанавливает:

— требования по прозрачности предоставления платежных услуг и информации об условиях их предоставления;
— четкое распределение прав и обязанностей пользователей и поставщиков платежных услуг по предоставлению и пользованию платежными услугами;
— требования к управлению операционными рисками, рисками безопасности и аутентификации пользователя.

Проект закона направлен на имплементацию положений директив ЕС и предлагает ввести девять видов платежных услуг, семь из которых являются финансовыми платежными услугами, а две – нефинансовыми. Как отмечают авторы законопроекта, эти услуги получают все большее распространение в странах Европейского союза и требуют отдельного регулирования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий