IT-компании в Беларуси переводят сотрудников за границу или и вовсе полностью переезжают из-за подавления протестов властями. Одной из таких компаний стала японская Rakuten, владеющая Viber, пишет Bloomberg.

По информации издания уже более 40 IT-компаний переводят из Беларуси порядка 900 сотрудников в Вильнюс, столицу Литвы, а еще 30 размышляют над таким решением, пишет издание. 

Одним из таких айтишников стал Александр Кувшинов, топ-менеджер Gurtam, который уехал из Беларуси в Вильнюс после того, как его упомянули на телевидении в связи с расследованием в отношении сотрудников PandaDoc, где работал его брат Виктор. «Мы думали, это будет короткая поездка, так что даже не взяли зимние вещи. Но прошло полгода, мы всё ещё здесь, а мой брат Виктор в тюрьме КГБ», — рассказал он Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Такой возможностью удачно воспользовалась Литва, которая регистрирует новые финтех-стартапы активнее других стран Евросоюза: власти предоставляют ускоренное лицензирование, а также льготы для иностранцев, позволяющие открывать банковские счета, создавать компании и декларировать налоги в интернете.

В статье Bloomberg также упоминается и Украина, которая сейчас работает над системой упрощенного налогообложения для IT-индустрии в Дія.City, а также Польша, которая отменяет процедуры получения разрешения на работу для белорусов. 

СПРАВКА. 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента: Лукашенко объявил о своей победе и «побежденном проекте Запада». Массовые протесты против фальсификаций результатов выборов и режима жестоко подавили. Существенная протестная активность с той поры сошла на нет.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий