Чтобы состыковать запущенный 15 февраля грузовик Прогресс МС-16 с модулем Пирс на Международной космической станции, пришлось переключиться с автоматической системы сближения на ручное управление: на беспилотном корабле была повреждена антенна и происходило отклонение от оси причаливания. Об этом со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли сообщил пропагандистский ресурс РФ ТАСС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Положение антенны на Прогрессе «отличалось от базового», отметил собеседник агентства. Как считает другой источник, это могло произойти из-за ее повреждения головным обтекателем ракеты.

Таким образом, сигнал для системы сближения Курс был недостаточно сильным, чтобы произвести автоматическую стыковку, и командиру МКС Сергею Рыжикову пришлось перейти в телеоператорный режим управления (ТОРУ), то есть состыковаться вручную. Стыковка произошла над Аргентиной.

Читайте также: NASA выбрало компанию для доставки роботов на Луну. Ее владелец – из Украины

Аналогичные проблемы были у грузовика Прогресс МС-15 в июле 2020 года. Тогда переключение на ТОРУ не понадобилось и стыковка, с некоторыми проблемами, была все же осуществлена в автоматическом режиме.

Прогресс привез на МКС чуть больше тонны грузов. Он останется пристыкованным до конца этого года.

Иллюстрация: Роскосмос

Вместо самостоятельного полета вниз для сгорания на этот раз корабль улетит вместе с отсоединенным от МКС российским модулем (Пирс служил почти 20 лет), и разрушится в атмосфере. На орбиту вместо уничтоженного модуля привезут новый – Наука.

  • Сегодня, 18 февраля 2021 года, марсоход Perseverance совершает посадку на Марс: смотрите трансляцию.
  • Мы теряем его. InSight на Марсе может повторить судьбу «уснувшего» марсохода Opportunity.

Читайте также: Динозавры вымерли не из-за столкновения с астероидом: в Гарварде выдвинули свою версию

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий