В сегодняшние кризисные времена известный фразеологический оборот «превратим угрозу в возможность» стал применяться почти во всех выступлениях политиков, бизнесменов и многочисленных спикеров.

Но если задать любому из них прямой вопрос: «А как именно можно превращать угрозы в возможности?», ответы, вероятнее всего, будут носить  обобщенный концептуальный характер.  И это естественно, поскольку все зависит от тонкого понимания ситуации в конкретной отрасли, раскладе сил между ключевыми игроками, от осознания сути происходящих изменений, которые могут стать для нас, руководителей бизнеса, либо риском либо удачной возможностью. 

Но общее во всех удачных примерах превращения угроз в возможности все-таки есть. Такое превращение всегда основано на  неожиданной ИДЕЕ, которая переворачивает все с ног на голову. Имея немалый опыт управления бизнесом, я могу сказать, что такие идеи появляются при сочетании двух условий: наличия своевременной проверенной информации и командной работы компетентных менеджеров. 

И неважно, что Идея приходит голову кому-то одному из команды. И не обязательно  это происходит на общем совещании. Но само появление такой Идеи – всегда результат подсознательной обработки достоверных данных и огромного числа дополнительных информационных сигналов от всех членов команды, вовлеченных в контекст ситуации.  

ЛИГА:ЗАКОН всегда работала с информацией. Точнее, мы создавали компьютерные информационные системы, которые позволяли легко работать с надежной информацией. Сначала с нормативной, аналитической, потом бухгалтерской, еще позже с новостной, а с наступлением эпохи открытых данных – в принципе, со всей доступной открытой информацией. 

Наши компьютерные информационные системы всегда включали в себя средства командной работы. Начинали с простейших общих файловых папок с документами, а сейчас реализуем специализированные мессенджеры для командной работы различных ролей  – от руководителей до профильных специалистов. 

Поэтому я убеждена, что процессом «схватывания внешних угроз» и «превращения угроз в возможности» можно и нужно управлять. Для этого нужно просто создать необходимые технологические и информационные условия. 

Во-первых, нужно настроить на индивидуальные интересы компании интегрированный информационный поток из огромного количества информационных  ресурсов (актуальные изменения законодательства и аналитика, судебные решения, информация о контрагентах, конкурентах, недвижимости, брендах, персонах, недвижимости и др.)

Во-вторых, нужна система вовлечения в командную работу с этой информацией главных действующих лиц в любой организации: руководителей, финансистов, юристов, HR-ов, PR-щиков и маркетологов. Нужно, чтобы все они находились в одном информационном поле, видели одну и ту же информацию (но с разных профессиональных сторон) и могли с легкостью подавать друг другу любые информационные сигналы – «посмотри сюда», «учти это», «а ты знал об этом?», «что это для нас означает?», «как мы можем это использовать?» и так далее.  

Мы уже второй год  реализовываем именно такой подход, преобразовывая свои ИТ-продукты и решения в коллективный инструмент для совместной работы специалистов разных ролей, должностей и функций,  работающих в единой информационной и сервисной среде.   

В результате – в апреле 2020-го года – у нас появилась LIGA360 – облачная экосистема для  командного управления рисками и возможностями. 

Это комплексное ИТ-решение для компании-клиента, которое собрано на современной платформе и содержит все информационные базы и продукты компании ЛИГА:ЗАКОН, подстраиваясь не только под специфику компании, но и под бизнес-интересы командных ролей: руководителя, юриста, финансового директора, кадровика, безопасника, пиарщика. Система сигнализирует каждому пользователю в случае срабатывания его персонального запроса, и он сразу же может эту информацию бросить своей команде на обсуждение: «Ты видел? Обсудим?»

Мы очень быстро развиваем этот продукт, подстраиваясь под потребности разных ролей топ-менеджеров бизнеса, а также под задачи совместной удаленной работы в связи с пост-ковидными мировыми трендами. 

В ближайшее время мы с коллегами будем подробнее знакомить вас с работой в LIGA360. И тогда, надеюсь, волшебство превращения угроз в возможности у наших клиентов будет случаться значительно чаще.

Больше о бизнес-уроках 2020-го читайте здесь.

Колонка опубликована в рамках информпартнерства с

Группой Компаний ЛИГА

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий