Законопроект о Национальном антикоррупционном бюро, который отстранит его директора Артема Сытника от должности – это «шаг к уничтожению ведомства». Так заявили в НАБУ в ответ на подготовку документа к парламентскому голосованию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

НАБУ пишет, что проект закона от Кабмина, который анонсирован как тот, что «решит проблемные моменты» из-за решения КСУ по бюро, «на самом деле открывает возможности для полной перезагрузки институции и лишения ее институциональной независимости».

Проанализировав документ, детективы пишут о таких угрозах:

«контрольный пакет» голосов в конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ получит Кабмин, который, кроме трех представителей от себя, назначает еще трех из списка от доноров. Но окончательное решение – за Кабмином, «высшее звено которого, напомним, составляют лица, подследственные НАБУ»;

финальное решение по составу комиссии по ежегодному аудиту НАБУ также полностью отдается Кабмину;

изменение статуса НАБУ (с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со спецстатусом) влечет за собой вопрос решения трудовых отношений с сотрудниками НАБУ, которые отобраны по результатам открытого конкурса.

Читайте также: Ключевой советник Байдена наблюдает за попыткой Зеленского уволить Сытника

«Учитывая реалии последнего времени, есть вероятность, что реорганизацию могут использовать как повод для изменения кадрового состава, который является самым ценным ресурсом в противодействии и борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти в государстве», – подчеркивают в бюро.

Таким образом, сетуют в ведомстве, вместо консолидации усилий в борьбе с топ-корупцией «мы еще раз стали свидетелями очередного объединения властного ресурса для борьбы с НАБУ».

НАБУ резюмировало, что пока еще надеется «на готовность к конструктивной дискуссии» в Раде и принятия «взвешенного решения в интересах общества».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий