Национальный банк Украины проведет стресс-тестирование 30 банков, чтобы убедиться в устойчивости финучреждений. Об этом говорится в Обзоре банковского сектора Национального банка Украины за февраль 2021 года.

В НБУ заявили, что ключевым риском банков в течение 2021 года остается кредитный – угрозы для платежеспособности отдельных секторов и компаний, вызванные пандемией, остаются высокими.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Отмечается, что несмотря на существенное улучшение экономической ситуации во втором полугодии, отдельные заемщики банков все еще испытывают финансовые затруднения.

В НБУ отмечают, что  это может негативно повлиять на качество обслуживания кредитов, а следовательно, обусловит потребность в дополнительном формировании резервов банками.

«Чтобы удостовериться, что заявленное банками качество кредитного портфеля соответствует действительности, НБУ проведет оценку качества активов банковского сектора, а 30 банков дополнительно пройдут стресс-тестирование», – говорится в сообщении.

В обзоре говорится, что с января 2021 года НБУ обязал банки поэтапно высчитывать стоимость непрофильных активов из основного капитала. «Это правило заставит банки вовремя их избавляться, что повысит финансовую устойчивость и сделает достоверными показатели их финансовой отчетности», – добавили в НБУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий