НАЭК «Энергоатом» решил окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Об этом руководитель Энергоатома Петр Котин сообщил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Платежка», передает пресс-служба Энергоатома.

Он отметил, что начиная с нынешнего года Энергоатом больше не будет пользоваться услугами российских радиохимических предприятий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец-то отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства», – отметил Котин.

Он также сообщил, что уже в июле 2021 года Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию отработанного ядерного топлива.

Котин напомнил, что строительство всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на площадке ЦХОЯТ Энергоатома завершили в декабре 2020 года.

По его словам, сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования, поставленного на ЦХОЯТ американской компанией Holtec. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во II квартале 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий