Германия рассчитывает убедить США отказаться от санкций против российского газопровода Северный поток-2. Об этом заявил депутат от Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Ник, сообщает Financial Times.

Власти Германии рассматривают возможность применения механизма, который позволит немецкой стороне самостоятельно перекрыть газопровод если Россия, например, окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Как только Северный поток-2 будет завершен, у нас будет возможность остановить подачу газа, когда мы сочтем это необходимым. Таким образом, мы можем получить совершенно иную возможность оказывать влияние на Россию», – заявил Ник.

В Берлине ожидают, что с приходом на пост госсекретаря США Энтони Блинкена будет отменена санкционная политика в отношении Северного потока-2. При этом издание отмечает, что со стороны новой администрации Белого дома есть желание наладить отношения с Берлином. В частности, США рассматривают Германию как важного союзника в вопросе противостояния Китаю, переговоров с Ираном и изменению климата.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.
  • 12 февраля в Госдепе заявили, что проект газопровода Nord Stream 2 угрожает энергетической безопасности Евросоюза, и пообещали новые санкции в случае попыток его достроить.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий