Испанская полиция штурмовала университет в муниципалитете Лерида в Каталонии, чтобы арестовать рэпера, приговоренного к тюремному заключению за прославление терроризма и оскорбление короля. Об этом сообщат Reuters.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вчера, 15 февраля, Пабло Хазель и группа его сторонников забаррикадировались в университете, чтобы рэпер избежал девятимесячного срока. Он должен был сдаться полиции для отбытия наказания до прошлой пятницы.

«Им придется ворваться, чтобы схватить меня и посадить в тюрьму», – заявил Хазель в Twitter.

Хазель был осужден в 2018 году за тексты песен и твиты, в которых он ссылался на запрещенные организации, в частности, выражал поддержку Виктории Гомес, находящейся в тюрьме участнице марксистской группы Грапо. В других текстах рэпер называл бывшего короля Хуана Карлоса боссом мафии. Также он обвинял полицию в пытках и убийствах протестующих и поддерживает независимость Каталонии.

Более 200 деятелей искусства, включая режиссера Педро Альмодовара, актера Хавьера Бардема и певца Жуана Мануэля Серрата, подписали петицию против тюремного заключения Хазеля. Это вынудило правительство анонсировать некоторое ослабление ограничений на свободу слова.

В штурме университета участвовали десятки полицейских, Хазель был арестован.

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

admin
sirlexa@gmail.com

Добавить комментарий